Просмотр запроса №49783
Вопрос
.
Добрый вечер! Я пишу курсовую по истории русской журналистики. Моя тема звучит так: «Отношения власти и СМИ в период первой русской революции на примере журнала “Полярная звезда”». Не могли бы вы подсказать подходящую литературу?
Ответ
[2023-10-02 15:48:47] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций практически не найдено. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Ахмадулин Е.В. Концепции либеральной печати конституционно-демократической партии 1905-1907 гг. // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2015. – № 2. – С. 138-142. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/815/818 (дата обращения: 02.10.2023).
2. Зябликов А.В. Идея политического центризма и Д.С. Мережковский // Специфика социально-политической активности интеллигенции/интеллектуалов в современном мире : материалы XXVII Междунар. науч.-теорет. конф. – Иваново, 2016. – С. 107-110. – Электронная копия сборника доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28191974&ysclid=ln8tgathnh829736478 (дата обращения: 02.10.2023). – Доступ после регистрации.
3. Зябликов А.В. Правые кадеты и художественная интеллигенция в 1905-1907 годах // Интеллигенция и мир. – 2012. – № 2. – С. 30-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravye-kadety-i-hudozhestvennaya-intelligentsiya-v-1905-1907-godah (дата обращения: 02.10.2023).
4. Исхакова О.А. Дискуссия о характере и судьбах русской интеллигенции на страницах либеральных журналов «Полярная звезда» и «Свобода и культура» (1905-1906 гг.) // Современная наука: актуальные вопросы, достижения, инновации : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 1. – Пенза, 2018. – С. 105-111. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС «Наука и Просвещение». URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9C%D0%9A-296-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1.pdf?ysclid=ln8sslnvvn733893005 (дата обращения: 02.10.2023).
5. Колеров М.А. Журнал «Полярная звезда», «Свобода и культура» (1905-1906) // Новое литературное обозрение. – 1993. – № 3. – С. 326-336.
6. Колеров М.А. Не мир, но меч. Русская религиозно-философская печать от "Проблем идеализма" до "Вех". 1902-1909 / М.А. Колеров. – Санкт-Петербург : Алетейя, 1996. – 375 с. – Электронная версия доступна на сайте б-ки Якова Кротова. URL: http://yakov.works/library/11_k/ol/erov_mech.htm (дата обращения: 02.10.2023).
В т.ч. о журнале «Полярная звезда».
7. Ларюшкина М.Е. Журнал "Полярная звезда" 1905-1906 гг.: (Из истории рус. либерализма нач. XX в.) // Из истории культуры и общественной мысли народов СССР. – Москва, 1987. – С. 103-122.
8. Покровский И.А. Этические основы политики: (предисловие И. Л. Беленького) // Россия и современный мир. – 2009. – № 1. – С. 256-268. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-osnovy-politiki-predislovie-i-l-belenkogo (дата обращения: 02.10.2023).
9. Портнягина Н.А. Революционный террор в России: влияние на ход и результаты думских избирательных кампаний (1905-1907 гг.) / Н.А. Портнягина, О.А. Патрикеева // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 423. – С. 144-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsionnyy-terror-v-rossii-vliyanie-na-hod-i-rezultaty-dumskih-izbiratelnyh-kampaniy-1905-1907-gg (дата обращения: 02.10.2023).
10. Розенталь И.С. Общество, общественность, гражданское общество: к вопросу о трансформации понятий в канун и в годы Первой русской революции / И.С. Розенталь, А.С. Туманова // Гражданское общество в России и за рубежом. – 2016. – № 1. – С. 3-9. – Электронная копия номера доступна на сайте Союза криминалистов и криминологов. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.10.2023).
11. Сизова И.В. Легальная пресса и власть в 1905-1918 гг. проблемы взаимоотношений, взаимовлияния, взаимодействия : на примере Рязанской губернии : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Сизова Ирина Владимировна ; [Место защиты: Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина]. – Тамбов, 2010. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003492107?ysclid=ln8vpqreur433623683 (дата обращения: 02.10.2023).
Архив журнала "Полярная звезда" хранится в Журнальном фонде РНБ (Новое здание, Московский пр., 165), шифр: 2/1103.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
В т.ч. о журнале «Полярная звезда».