Просмотр запроса №49764
Вопрос
.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста литературу на русском и иностранном языках по теме: Треугольник Россия - Китай - Латинская Америка как угроза США. Заранее спасибо за ответ!
Ответ
[2023-09-30 13:48:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия, Google Books, Ebsco):
1. Взаимоотношения России – Китая – США в рамках стратегического треугольника : [коллективная монография] / [С. Г. Лузянин, Батюк В. И., Морозов Ю. В. и др.] ; отв. ред.-сост. Ю. В. Морозов ; РАН, Ин-т Дальнего Востока. – Москва : ИДВ РАН, 2020. – 287 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc358527_576420531?hash=xoqayQUSIEJzRR66vxM5OlFJ89BTdzir6ZIYFMb1yaP (дата обращения: 29.09.2023).
2. Давыдов А.С. Москва и Пекин в "стратегическом треугольнике" Россия – Китай – США // Современные российско-китайские отношения. – Москва, 2017. – С. 199-216. – Электронная копия доступна на сайте ИКСА РАН. URL: https://www.ifes-ras.ru/files/abook_file/book-2017-ruchrel.pdf (дата обращения: 29.09.2023).
3. Зверева В.С. Китай на просторах Латинской Америки: современные геополитические реалии // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2019. – № 2. – С. 171-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitay-na-prostorah-latinskoy-ameriki-sovremennye-geopoliticheskie-realii (дата обращения: 29.09.2023).
4. Кордейру П.М. Доктрина Монро 2.0 и трехсторонние отношения США, Китая и Латинской Америки / П.М. Кордейру, Л. Насименту // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. – 2020. – Т. 15, № 3. – С. 202-222. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/doktrina-monro-2-0-i-trehstoronnie-otnosheniya-ssha-kitaya-i-latinskoy-ameriki (дата обращения: 29.09.2023).
5. Макарычева А.В. Россия и Китай в Латинской Америке: угроза доминированию США или выгода для всех? / А.В. Макарычева, Е.В. Крюкова // Вестник Томского государственного университета. – 2023. – № 486. – С. 83–90. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://journals.tsu.ru/vestnik/&journal_page=archive&id=2313(дата обращения: 29.09.2023).
6. Пшеничников И.Б. Политика США в Латинской Америке при президенте Дж. Байдене // Проблемы национальной стратегии. – 2021. – № 3. – С. 160-178.
7. Сафронова Е. Треугольник «Китай—Россия—США» и венесуэльский кризис во времена пандемии // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. – 2020. – Т. 25, № 25. – С. 111-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/treugolnik-kitay-rossiya-ssha-i-venesuelskiy-krizis-vo-vremena-pandemii (дата обращения: 29.09.2023).
8. Сударев В.П. Латинская Америка в геополитическом треугольнике США — Китай — Европейский Союз / В.П.Сударев. — Москва : МГИМО-Университет, 2019. — 136 с.
9. Ali S. M. Introduction: A New Cold War? The US-China-Russia Strategic Triangle // The US-China-Russia Triangle: An Evolving Historiography. – Cham : Springer International Publishing, 2022. – P. 1-40.
10. Bain M. J. Moscow-Havana Relations. Continuities of the Past in an Asymmetric Triangle // The International History Review. – New York, 2023. – P. 1-18. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Taylor & Francis online. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07075332.2023.2259921?scroll=top&needAccess=true (дата обращения: 29.09.2023).
11. Donaldson R.H. The Foreign Policy of Russia: Changing Systems, Enduring Interests / Robert H. Donaldson, Vidya Nadkarni. – New York : Taylor & Francis, 2023. – 566 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.09.2023).
12. Weitz R. The New China-Russia Alignment: Critical Challenges to U.S. Security / Richard Weitz. – Santa Barbara : Bloomsbury Publishing USA, 13 сент. 2022. – 280 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.09.2023).
13. Winkler S.C. US foreign policy elites and the great rejuvenation of the ideological China threat: The role of rhetoric and the ideologization of geopolitical threats / S.C. Winkler, B. Jerd?n // Journal of International Relations and Development. – 2023. – Vol. 26, N 1. – С. 159-184.
14. Yoder B.K. The United States and Contemporary China-Russia Relations: Theoretical Insights and Implications / Brandon K. Yoder. – Canbella : Springer Nature, 2022. – 304 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.09.2023).