Просмотр запроса №49755
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по истории кинорецензий в оптике кинокритики и киноведения (истоки возникновения, основные этапы, вклад определенных деятелей)
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2023-09-30 13:21:27] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 30805 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Генералова А.В. Журнал «Сине-фоно» как источник по истории становления кинопроката в России в 1909-1911 годах // Состояние и перспективы социально-экономического развития Северо- Запада России : тез. докл. Междунар. межвуз. конф. преподавателей, аспирантов и студентов / Выборгский фил. РАНХиГС. – Выборг, 2012. – С. 195-199. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. информ. образовательной среды Выборгского филиала РАНХиГС. URL: http://www.agsv.ru/files/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%202012.pdf#page=195 (дата обращения: 29.09.2023).
2. Кравцова А. История становления кино и киножурналистики. Возникновение и развитие киноиндустрии в России и зарубежом // Московская организация литераторов. – 2012. – № 1. – Электронная копия доступна на сайте Моск. организация литераторов. URL: http://moljane.narod.ru/Journal/12_01_mol/12_01_kravtsova.html ; № 2. – Электронная копия доступна на сайте Моск. организация литераторов. – URL: http://moljane.narod.ru/Journal/12_02_mol/12_02_kravtsova.html (дата обращения: 29.09.2023).
3. Красноярова О.В. Возникновение и развитие кинокритики в России // Modern Humanities Success : электрон. журн. – 2021. – № 9. – С. 192-198. – URL: https://mhs-journal.ru/wp-content/uploads/2021/07/mhs-9.pdf?ysclid=ln5vp3jkh7248754390 (дата обращения: 29.09.2023).
4. Молоткова В.С. История развития кинокритики в России // Проблемы массовой коммуникации. – Воронеж, 2019. – С. 24-26.
5. Пресса кинематографическая // История кинематографа : [сайт]. – 2010-2020. – URL: http://istoriya-kino.ru/kinematograf/item/f00/s02/e0002401/index.shtml (дата обращения: 29.09.2023).
6. Рошаль Л.М. Начало всех начал : Факт на экране и киномысль "Серебряного века" / Л.М. Рошаль. – Москва : Материк, 2002. – 133 с.
7. Саенкова-Мельницкая Л.П. Анонс как первый жанр в истории белорусской кинокритики // Журналістыка-2013: стан, праблемы i перспектывы : матэрыялы 15-й Міжнар. навукова-практ. канф. – Минск, 2013. – С. 388-391. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/56946/1/Saenkova.PDF (дата обращения: 29.09.2023).
8. Соколов В.С. Киноведение как наука / В.С. Соколов ; Федер. агентство по культуре и кинематографии РФ, НИИ киноискусства. – Москва : НИИ киноискусства, 2008. – 324, [2] с.
9. Тессе Ж.-Ф. Краткая история кинокритики на примере Cahiers du Cinema / записала Анна Меликова // Сеанс : сайт журнала. – Санкт-Петербург, 2023. – https://seance.ru/articles/cahiers/?ysclid=ln4fanr5bb151563957 (дата обращения: 29.09.2023).
10. Roberts J. The Complete History of American Film Criticism / Jerry Roberts. – Santa Monica Press, 2010. – 480 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=-bePBQAAQBAJ&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0 (дата обращения: 29.09.2023).