Просмотр запроса №49699
Вопрос
.
Здравствуйте! Я обучаюсь на первом курсе магистратуры по направлению История Искусств, темой моей диссертации выбрана Деятельность Степана Петровича Яремича в контексте отечественной художественной жизни первой четверти XX в. Можете ли Вы посоветовать мне литературу по данной тематике?
Ответ
[2023-09-25 14:09:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Білокінь С. Бібліотечні й музейні збірки Ханенків: міжособистісні наукові комунікації // Матеріали і дослідження з археології Прикарпаття і Волині. – 2015. – № 19. – С. 404-412. – Электронная копия доступна на сайте Национальной б-ки Украины. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Mdapv_2015_19_39.pdf (дата обращения: 22.09.2023).
2. Вахтина М.Ю. Степан Петрович Яремич (1869-1939) // Отцы-основатели РАИМК. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 795-812. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49554002 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
3. Величко В.М. Степан Яремич-учень і популяризатор творчості Миколи Г.Е. // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. – 2011. – № 2. – С. 99-102. – Электронная копия доступна на сайте Национальной б-ки Украины. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2011_2_28.pdf (дата обращения: 22.09.2023).
4. Завьялова А.Е. Александр Бенуа и художественное наследие Франции XVIII века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2019. – Т. 9, № 2. – С. 300-324. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-benua-i-hudozhestvennoe-nasledie-frantsii-xviii-veka (дата обращения: 22.09.2023).
5. Кмита М.И. Иван Михайлович Степанов // Жук. – 2007. – № 3 (14). – С. 41-44. – Электронная копия доступна в ЭК РГБИ. URL: http://195.178.222.75:8083/PDFS/Article/Magazine_Articles/ZHUK/2007/ZHUK-2007-14.pdf#page=42 (дата обращения: 22.09.2023).
Аннотация: Страницы из биографии И.М. Степанова организатора и основателя издательства "Община святой Евгении", секретаря комитета Общества поощрения художеств. Биография написана его дочерью, М.И. Кмитой (1886-1972). В статье уделено внимание другу семьи Яремичу С.П.
6. Коллекционеры. XX век : Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург : [изд. к выставке, 26 ноября 2020 – 17 января 2021, Санкт-Петербург / авторы ст.: В.П. Березовский, Ю.М. Гоголицин]. – Санкт-Петербург : KGallery, 2020. – 97, [2] с. : ил., цв. ил.
7. Крышталева М.К. Архив Александра Бенуа: формирование и распределение // Новейшая история России. – 2022. – Т. 12, № 1. – С. 173-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhiv-aleksandra-benua-formirovanie-i-raspredelenie (дата обращения: 22.09.2023).
8. Мережников А.Н. "Натиск восторга" // Искусствознание. – 2011. – № 1/2. – С. 565-581. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16532748 (дата обращения: 22.09.2023). – Доступ после регистрации.
Аннотация: Монография С.П. Яремича о творчестве М.А. Врубеля и ее главных темах: Врубель и академизм, Врубель и "византизм", Врубель, как религиозный художник, периодизация творчества и характеристика отдельных этапов.
9. Степан Петрович Яремич : [сборник / сост. И.И. Выдрин, В.П. Третьяков ; гл. ред. В.П. Третьяков]. – Санкт-Петербург : Сад искусств, 2005. – 438 с. : ил. (Классики искусствознания)
10. Стернин Г.Ю. Александр Николаевич Бенуа. Степан Петрович Яремич // Русское искусство. – 2006. – № 4. – С. 150-151.
Аннотация: О книгах, выпущенных издательством "Сад искусств" в серии "Классики искусствознания" : отдельном изданим"Художественных писем" А.Н. Бенуа, публиковавшихся в газете "Речь" в 1908-1910-х гг. и публикации статей и переписки С. Яремича, воспоминаний современников о нем.
11. Яремич С.П. Батальная живопись // Русское искусство. – 2005. – № 4. – С. 132-135. Аннотация: Об истории батальной живописи, специфике батального жанра в искусстве. В частности о художнике А. Реньо. Перепечатка из газеты "Биржевые ведомости", 1915, 24 августа. Во вступительной статье – о художнике и критике С. Яремиче и его статье "Батальная живопись".
12. Яремич С.П. Лицо и маска: из переписки С.П. Яремича и А.Н. Бенуа // Русское искусство. – 2005. – № 2. – С. 138-143.
Аннотация: Публикация переписки художника и искусствоведа С.П. Яремича и художника А.Н. Бенуа 1928 года. Во вступительной статье – о жизненном и творческом пути С.Н. Яремича (03.08.1869-1940).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.