Просмотр запроса №49608
Вопрос
.
Здравствуйте!
Необходимо найти литературу для подготовки ответа на экзаменационный вопрос "Трансформация социальной структуры российского общества в контексте экономического и политического развития страны в конце XIX – начале ХХ века"
Ответ
[2023-09-14 17:33:12] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Брюханова Е.А. Сословие, профессия, социальная страта: к проблеме исследования социальной структуры провинциального российского губернского города в конце XIX – начале XX в.: (на материалах Тамбова и Тобольска) // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 411. – С. 38-46. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/1465/files/411_038.pdf (дата обращения: 14.09.2023).
2. Зайнетдинов Ш.Р. Изменение общественного строя и механизмов реализации интересов социальных слоев Российского общества (рубеж XIX – XX вв. – конец 1930-х гг.) // Права, свободы человека и политическая борьба : материалы второй респ. науч.-практ. конф. по проблеме полит. партий и движений. – Уфа, 2000. – C. 25-30. – Электронная копия доступна на сайте "Библиотека Ихтика". URL: https://ihtika.ru/book/prava-svobody-cheloveka-i-politicheskaya-borba-matkonf-ufa2000/text/25 (дата обращения: 14.09.2023).
3. Зайнетдинов Ш.Р. Социальная структура российского общества на рубеже XIX – XX веков: (по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.) / Ш.Р. Зайнетдинов. – Уфа : Б. и., 1993. – 40 с. – (Препринт). – Библиогр. в примеч.: с. 39-40.
4. Зайнетдинов Ш.Р. Экономические предпосылки изменений в социальной структуре Российского общества (рубеж XIX – ХХ вв. конец 1930-х гг.) / Ш.Р. Зайнетдинов ; Рос. акад. наук. Уфим. науч. центр, Ин-т истории, яз. и лит. – Уфа : Экология, 1999. – 33 с. – Библиогр.: с. 30-33.
5. Иванова Н.А. Многоукладность и социальная структура России в конце XIX – начале XX в. // Константин Николаевич Тарновский. Историк и его время: Историография. Воспоминания. Исследования / Ин-т рос. истории РАН, С.-Петерб. фил. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 127-138.
6. Иванова Н.А. Сословно-классовая структура России в конце XIX – начале ХХ века / Н.А. Иванова, В.П. Желтова ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : Наука, 2004. – 572, [2] с.
7. Истомин А.Г. Эволюция социальной структуры российского общества в конце XIX – начале XX в. // Государство, общество, Церковь в истории России ХХ века : материалы XIII междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.А. Корников. – Иваново, 2014. – Ч. 2. – С. 466-472. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=tkmcvf (дата обращения: 14.09.2023). – Доступ после регистрации.
8. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.) : Генезис личности, демокр. семьи, гражд. о-ва и правового государства : в 2 т. / Б.Н. Миронов. – 3-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2003. – Электронная копия доступна на сайте "Имперское наследие". URL: http://www.imperskiy-fund.com/files/-.1.pdf , http://www.imperskiy-fund.com/files/-.2.pdf (дата обращения: 14.09.2023).
9. Погребинская В.А. Эволюция социально-экономической структуры России в последней трети XIX – первой трети XX века : спецкурс / В.А. Погребинская ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва : ТЕИС, 2000. – 109 с. – Библиогр.: с. 96.
10. Тевлина В.В. Структура и уровень социального благосостояния населения России во второй половине XIX – начале ХХ века в сопоставлении с западными странами // Регионализация и глобализация: общественные процессы в России и на Европейском Севере в XX – XXI веках : сб. науч. ст. / Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 2007. – С. 109-122.
11. Шумкин Г.Н. Категория "сословие" как инструмент изучения стратификации российского общества XIX – начала ХХ в. // Петербургский исторический журнал. – 2017. – № 2. – С. 55-70. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-soslovie-kak-instrument-izucheniya-stratifikatsii-rossiyskogo-obschestva-xix-nachala-hh-v (дата обращения: 14.09.2023).
12. Беляева Л.А. Структурация российского общества в XIX – начале ХХ вв. (по материалам отечественных исследований). – DOI 10.19181/vis.2020.11.2.639 // Вестник Института социологии : сетевой журн. – 2020. – Т. 11, № 2. – C. 14-36. – URL: https://www.vestnik-isras.ru/article/639 (дата обращения: 14.09.2023).