Просмотр запроса №49526
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по следующей теме: "Военные корреспонденты и фотографы во время операции "Искра" и прорыва блокады Ленинграда"
Ответ
[2023-09-02 18:21:03] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД "Литература о Петербурге" РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Буянова Ю.Л. "Повседневная фотография периода Великой отечественной войны": круглый стол в Музее обороны и блокады Ленинграда // Фотография. Изображение. Документ. – 2021. – № 10 (10). – С. 149-152. https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-fotografiya-perioda-velikoy-otechestvennoy-voyny-kruglyy-stol-v-muzee-oborony-i-blokady-leningrada (дата обращения: 01.09.2023).
2. Гапон В.К. Военные корреспонденты / авт. текста В.К. Гапон. – Москва : Патриот, 2018. – 253, [2] с.
3. Измайлов А.Ф. Солдаты слова в битве за Ленинград. Военные корреспонденты в обороне города на Неве в 1939-1940, 1941-1944 гг : [сборник] / Альберт Измайлов. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2013. – 359 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 357-359.
4. Кошелева В.Л. Летописцы священной войны. О фронтовых кинооператорах и документальных фильмах военных лет // Московский журнал. – 2021. – № 5 (365). – С. 18-48.
5. Назарова Е.Г. Журналист Федор Орлов: портрет на фоне эпохи, ХХ век // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 1 (4). – С. 184-186. – Электронная копия номера доступна на сайте ИВР РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/aspirantura/a_tsvetkov_2015.pdf (дата обращения: 01.09.2023).
6. Неизвестная блокада. Путь к победе. Ленинград 1941-1944 : [фотоальбом / авт.-сост. Владимир Никитин]. – Санкт-Петербург : Изд-во К. Тублина, 2013. – 303 с.
7. Олейник М.С. Фронтовые бригады: от передовой к подлинной "художественной документации" // Идеи и идеалы. – 2018. – Т. 2, № 3 (37). – С. 113-124. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ideaidealy.nsuem.ru/storage/uploads/2018/08/8.113-124.pdf (дата обращения: 01.09.2023).
8. Орлова М.Л. Роль фоторепортажа в обороне и жизнедеятельности блокадного Ленинграда. 1941-1944 гг. по документам Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга // История Петербурга. – 2021. – № 2 (83). – С. 62-88.
9. Репортаж из блокадного Ленинграда: фотографии военного корреспондента Сергея Струнникова: [фотоальбом] / Гл. архив. упр. г. Москвы ; авт.-сост. Л.И. Смирнова. – Москва : Изд-во Главархива Москвы, 2005. – 171, [4] с. – Библиогр.: с. 171.
10. Чмырева И.Ю. Женщины-фотокорреспонденты Великой отечественной войны // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2021. – № 1. – С. 130-141. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ojs.newartstudies.ru/index.php/journal/article/view/176/169 (дата обращения: 01.09.2023).
Также рекомендуем ознакомиться со следующими материалами (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.