Просмотр запроса №49508
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти рассказы или сказки про мальчиков-савояров -- бродячих детей, выступающих на улицах с животными и музыкальными инструментами. Интересуют тексты 18-19 веков. Очень вероятно, что существует какая-то переводная литература с французского языка yf heccrbq. В России это было очень распространенным явлением уже в середине 19 века. Я смог найти пока что только один текст: Буйи Ж.-Н. Сказки дочери моей / Булльи ; Пер с фр. под ред. Т.П. Пассек. - Санкт-Петербург : тип. (б.) А.М. Котомина, 1882. - [4], 143 с. В содержании есть: Маленькой савояр
О существовании разных музыкальных и балетных произведениях на эту тему знаю, интересуют именно художественные тексты, которые могли быть ориентированы (популярны) у детей и подростков.
Благодарю!
Благодарю!
Ответ
[2023-08-28 22:15:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источник – ЭК РНБ):
1. Казен Ж. Приключения маленького савояра : Сцены и картины из жизни горн. жителей Савой : С 50 рис. фр. худож. А. Слома / Соч. Жанны Казен ; Пер. с фр. Н. Николаева. – Санкт-Петербург : В.И. Губинский, [1910]. – 252 с., 8 л. ил. : ил.
2. Мало Г. Без семьи : Роман Гектора Мало / С ил. Эмиля Байара. – Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1899. – 464 с. : ил.
3. Шпис К.Г. Путешествующий савоярд, или Странныя приключения одного бедняка / Сочинение г. Шписса ; пер с нем. – Москва : в типографии С. Селивановскаго, 1821. – 2 т.
4. Шпис К.Г. Федюша или Маленькой савоец в Оверньских горах / сочинил на немецком языке гн. Шпис ; с нем. на фр. вольно пер. барон Де Бильдерберк, автор Сияны, или Игры судьбы. – Ч. 1. – [2], 216 с., [1] л. ил.