Просмотр запроса №49455
Вопрос
.
Не могли бы сказать, где находится архив Александринского театра за 1850-ые годы? Где можно найти программки тех лет?
Глубоко Вам благодарен.
Глубоко Вам благодарен.
Ответ
[2023-08-14 22:52:11] :
Здравствуйте. В ответ на Ваш запрос о дореволюционном архиве Александринского театра напоминаем, что Александринский театр принадлежал Дирекции императорских театров, а Дирекция императорских театров – Министерству императорского двора. Поэтому документы театра хранятся в архиве Дирекции в Российском государственном историческом архиве (РГИА) (открыть ссылку)
См.:
РГИА. Ф. 497. Дирекция императорских театров МИДа (Министерства императорского двора) (открыть ссылку)
Сведения об афишах и программах императорских театров выявлены в четырех описях фонда (все описи оцифрованы)
К сожалению, афиш и программ Александринского театра за интересующий Вас период выявить не удалось.
См.:
Опись 4. 1783-1917 гг.
Журналы распоряжений дирекции; журналы Театрально-литературного комитета; описи гардероба, декораций, бутафорий, рисунки костюмов, либретто и нот, опер, ролей разных трупп и музыкальных инструментов; афиши и программы; бухгалтерские книги; списки служащих (открыть ссылку)
Афиши по Александринскому театру, 1830-е гг.
Опись 14. 1852-1918 гг.
Распорядительное отделение – журналы распоряжений, контракты с авторами и артистами, списки служащих и артистов, грамоты о награждении; Постановочная и Монтировочная части; Хозяйственная часть – о ремонтных работах в театральных зданиях, о взыскании с артистов денег по векселям разных лиц; Счетное отделение; Театрально-литературный комитет и Московское отделение комитета; Оперный комитет; Хозяйственный комитет – постановления комитета; Kомиссия по пересмотру штатов артистической службы; Редакция «Ежегодника» императорских театров. Программы театров; выписки из ПСЗ, «высочайших» повелений и сборника постановлений по театральной части; требовательные ведомости (открыть ссылку)
Программы спектаклей Александринского театра, 1890-е – 1910-е гг.
Опись 15. 1819-1913 гг.
Афиши спектаклей имп. театров в Петербурге. (открыть ссылку)
Программы и афиши Александринского театра, 1890-е – 1910-е гг.
Опись 18. 1804-1917 гг.
Петербургская контора императорских театров – о рассмотрении и постановке разных пьес, о строительных работах, штатах; переписка директоров императорских театров И.А. Всеволожского и В.А. Теляковского, письма разных лиц управляющим конторой В.П. Погожеву и K.Р. Гершельману; Распорядительное и Счетное отделения, Постановочная, Монтировочная и Хозяйственная части, Театрально-литературный комитет, Редакция «Ежегодника» имп. театров. Планы и чертежи театральных зданий; программы спектаклей; тексты ролей артистов и разных пьес. (открыть ссылку)
Программы спектаклей Александринского театра, 1899–1915 гг.
Рекомендуем обратиться в:
1. В Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства (открыть ссылку).
Контакты:
Главный хранитель:: Власова Татьяна Васильевна
тел.: +7 (812) 234–33–93, fond@theatremuseum.ru
На сайте есть опция «Задать вопрос»
2. В Санкт-Петербургскую государственную Театральную библиотеку (открыть ссылку)
Архивное собрание — рукописи, дневники, воспоминания письма и другие подлинные документы выдающихся деятелей русского и зарубежного театра: В.Н. Асенковой, И.И. Сосницкого, М. С. Щепкина, М. Н. Ермоловой, М. Г. Савиной, В. Ф. Комиссаржевской, Ф. И. Шаляпина, Т. П. Карсавиной, С. П. Дягилева, Марии Тальони, Сары Бернар, Элеоноры Дузе, Эрнесто Росси. Личные архивные фонды актеров Г. Д. Душина, В. И. Стржельчика, В. В. Ускова, режиссеров П. П. Гайдебурова, Н. В. Демидова, Н. Н. Кошеверовой, А. А. Музиля, Е. М. Падве, Р. А. Сироты, М. В. Сулимова, балетмейстера М. М. Фокина, театроведов, искусствоведов Л. И. Гительмана, А. А. Гозенпуда, В. М. Красовской и Д. И. Золотницкого, М. Н. Мерцаловой, Ю. И. Слонимского, С. Л. Цимбала, собрание М. С. Лесмана и другие фонды, в которых хранятся документы по истории отечественного театра.
Контакты:
Телефон для справок: +7 (812) 5717711
Телефон дирекции: +7 (812) 3120311
Факс: +7 (812) 3144776
E-mail:: sptl@sptl.spb.ru
Виртуальная справка «Спроси библиографа» (открыть ссылку)
См.:
См.:
Опись 4. 1783-1917 гг.
Афиши по Александринскому театру, 1830-е гг.
Опись 14. 1852-1918 гг.
Опись 15. 1819-1913 гг.
Опись 18. 1804-1917 гг.
Программы спектаклей Александринского театра, 1899–1915 гг.
Рекомендуем обратиться в:
Контакты:
Главный хранитель:: Власова Татьяна Васильевна
тел.: +7 (812) 234–33–93, fond@theatremuseum.ru
На сайте есть опция «Задать вопрос»
Контакты:
Телефон для справок: +7 (812) 5717711
Телефон дирекции: +7 (812) 3120311
Факс: +7 (812) 3144776
E-mail:: sptl@sptl.spb.ru
Виртуальная справка «Спроси библиографа» (открыть ссылку)