Просмотр запроса №49319
Вопрос
.
Здравствуйте! Есть две темы по концу 18 века, не знаю, можно ли писать их в одном запросе?
1) Еда крестьян и дворян 18 века. Дворянские пиры и праздники, что готовили, как подавали, посуда, сервировка столов.
2) Освещение конца 18-начала 19 вв, у крестьян в избах и в дворянских усадьбах.
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Ответ
[2023-07-10 16:55:44] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в одном запросе рассматривается только одна тема. Обе Ваши темы сформулированы слишком узко, требуют углубленной библиографической проработки и просмотра изданий de visu. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД "Литература о Петербурге" РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бородина С. О прихотях и вкусах: история гастрономической культуры русской усадьбы // Мир искусств : вестник международного института антиквариата. – 2015. – № 2(10). – С. 80-92. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-prihotyah-i-vkusah-istoriya-gastronomicheskoy-kultury-russkoy-usadby?ysclid=ljwx3vpg6b325343784 (дата обращения: 10.07.2023).
2. Девятова С.В. Особенности "домашней жизни" и жилого интерьера усадебных домов конца XVIII – начала XIX века // Русская усадьба. – 2003. – № 9 (25). – С. 22-43. – Электронная версия представлена на сайте ВОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/usadba_new/world/16_2_03.htm (дата обращения: 10.07.2023).
3. Евангулова О.С. Художественная "вселенная" русской усадьбы / О.С. Евангулова. – Москва : Прогресс-Традиция, 2003. – 303 с. – Библиогр. в прим.: с. 207-221. – Библиогр. в тексте прил.: с. 225-301.
4. Источники по истории русской усадебной культуры / Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и др. ; ред. совет: Л.В. Иванова и др. – Ясная Поляна ; Москва : Б. и., 1997. – 172 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
5. Калякина А.В. Званый обед в пространстве дворянской культуры России второй половины XVIII века // Еда и культура : [сб. ст.]. — Москва : Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. – С. 216-224. – Электронная копия сборника доступна на сайте Академии гастрономической науки и культуры. URL: https://gastac.ru/images/books/eda_i_kultura_web.pdf#page=216 (дата обращения: 10.07.2023).
6. Костомаров Н.И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа: Утварь, одежда, пища и питье, здоровье и болезни, нравы, обряды, прием гостей / Н.И. Костомаров. – Москва : Наука, 1993. – 346 с.
7. Курочкина Я. Русское застолье в XIX веке // Древности средне-западной России и сопредельных территорий. – Брянск : Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского, 2015. – С. 77-83.
8. Михайлова А.С. Русский быт в эпоху Петра I // Научные известия. – 2022. – № 27. – С. 37-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-byt-v-epohu-petra-i (дата обращения: 10.07.2023).
9. Охлябинин С.Д. Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века / Сергей Охлябинин. – Москва : Молодая гвардия, 2006. – 347 с., [16] л. ил. – (Живая история : повседневная жизнь человечества). – Библиогр.: с. 342-344. – Электронная версия представлена на сайте ВОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/ohly/abin/1.htm (дата обращения: 10.07.2023).
10. Платонова Н.В. История питания как направление исторической антропологии // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск : Нижневартовский гос. ун-т, 2013. – С. 38-41.
11. Романов П.В. Застольная история государства Российского / П.В. Романов. – Санкт-Петербург : Кристалл, 2000. – 576 с.
12. Соловьев К.А. "Во вкусе умной старины..." : усадебный быт российского дворянства II половины XVIII – I половины XIX веков: по воспоминаниям, письмам и дневникам : очерки / К.А. Соловьев. – Санкт-Петербург : Нестор, 1998. – 96 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте "academia.edu". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.07.2023).
13. Тихонов Ю.А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков: сосуществование и противостояние / Ю.А. Тихонов ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : Летний сад, 2005. – 447 с., [8] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 437-447.
14. Третьякова Т.А. Жизненное пространство дворянской усадьбы Угличско-Мышкинского Верхневолжья в первой половине XIX века : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Третьякова Татьяна Анатольевна ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 20-22. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003450056 (дата обращения: 10.07.2023).
15. Ширканова Е.А. Русская дворянская усадьба и её историческое отражение в мемориальных музеях (XVIII – начало XXI в.) на примере мемориального дома-музея-усадьбы Н.Е. Жуковского) : автореф. ... канд. ист. наук / Ширканова Елена Анатольевна ; Владимирс. гос. ун-т. – Владимир, 2012. – 24 с. – Библиогр.: с. 21-24. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01005009520 (дата обращения: 10.07.2023).
Также см. ответ на вопрос № 49051 в Архиве ВСС.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Также см. ответ на вопрос № 49051 в Архиве ВСС.