Просмотр запроса №49256
Вопрос
.
Здравствуйте, пожалуйста, помогите мне найти несколько библиографий о концепте цвета в китайском языке.
Ответ
[2023-06-28 08:58:03] :
Здравствуйте. Вероятно, Вас интересует список литературы, а не библиографические указатели. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, о языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдыразакова М.У. Семантическое пространство концепта белый/черный в английском, русском и китайском языках // Известия ВУЗов (Кыргызстан). – 2011. – № 4. – С. 318-319. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://science-journal.kg/media/Papers/ivk/2011/4/ivk-2011-N4-318-319.pdf (дата обращения: 27.06.2023).
2. Араева Л.А. Пропозициональный анализ категории цвета в китайском, русском, английском, телеутском языках / Л.А. Араева, С.И. Ли // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. – Бийск, 2014. – С. 83-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22681583 (дата обращения: 27.06.2023). – Доступ после регистрации.
3. Богушевская В.А. О цветонаименовании в китайском языке // Известия Восточного института. – 1999. – № 4. – С. 131-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-tsvetonaimenovanii-v-kitayskom-yazyke (дата обращения: 27.06.2023).
4. Кольцова С.В. Источники происхождения фразеологических единиц с компонентом цвета в китайском языке // Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. – Пенза, 2021. – С. 73-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46696190 (дата обращения: 27.06.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кушнина Л.В. Функционально-семантическое поле терминов цвета в русской и китайской лингвокультурах / Л.В. Кушнина, С. Кан // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Проблемы языкознания и педагогики. – 2018. – № 4. – С. 33-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalno-semanticheskoe-pole-terminov-tsveta-v-russkoy-i-kitayskoy-lingvokulturah (дата обращения: 27.06.2023).
6. Лю Фанбин. Лингвокультурная коннотация чёрного цвета в китайском и русском языках // Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 40-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnaya-konnotatsiya-chyornogo-tsveta-v-kitayskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 27.06.2023).
7. Ризванова Р.Т. Базовые цветовые концепты в китайском языке / Р.Т. Ризванова, Т.Я. Яковец // Лингвистика, переводоведение и методика обучения иностранным языкам: актуальные проблемы и перспективы. – Орёл, 2020. – С. 162-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bazovye-tsvetovye-kontsepty-v-kitayskom-yazyke-analiz-ustoychivyh-slovosochetaniy?ysclid=ljeld9i76q706743858 (дата обращения: 27.06.2023).
8. Тё О.Е. Специфика концепта красного цвета в китайском языке / О.Е. Тё, Е.К. Горбатюк // Гуманитарный вестник. – 2020. – № 6 (86). – С. 7. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-kontsepta-krasnogo-tsveta-v-kitayskom-yazyke (дата обращения: 27.06.2023).
9. Тюкина Ю.С. Сравнение символики цвета в китайском и русском языках на материале фразеологизмов // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. – Бийск, 2014. – С. 125-129. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22681591 (дата обращения: 27.06.2023). – Доступ после регистрации.
10. Хоу Синьхао. К вопросу о метафорическом осмыслении цвета в русской и китайской языковых картинах мира // Казанская наука. – 2020. – № 12. – С. 203-207. – Электрон. копия номера доступна на сайте Казанского издат. дома. URL: file:///C:/Users/Другие%20пользователи/Downloads/Kazanskaya_Nauka_2020_12.pdf (дата обращения: 27.06.2023).
11. Чуньли Цзян. Символика красного цвета в китайском языке // Вопросы филологических наук. – 2009. – № 1. – С. 95-96.
12. Шипановская Л.М. Символическое значение красного цвета в романе Цао Сюэциня "Сон в красном тереме" / Л.М. Шипановская, А.А. Иванов // Современные проблемы взаимодействия языков и культур. – 2016. – С. 178-186.
13. Юйхуэй Л. Культурные коннотации жёлтого цвета в китайской культуре / Л. Юйхуэй, Я. Хайюнь // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 6-1. – С. 38-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-konnotatsii-zhyoltogo-tsveta-v-kitayskoy-kulture (дата обращения: 27.06.2023).