Просмотр запроса №49153
Вопрос
.
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу на тему «Флаг панславянского движения (синий, белый и красный цвета)». Меня интересует значение цветов флага, история создания, появления, использования флага.
Ответ
[2023-06-15 21:04:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Безруков М.П. Гербы и флаги : эмблемы суверенитета : мировое сообщество : иллюстрированное историко-географическое, религиозно-культурное, мифологическое и современное описание гербов и флагов всех стран мира / М.П. Безруков, А.Е. Туровский. – 2-е изд., доп. и актуализированное. – Москва : Дом Славянской кн., 2009. – 287 с. : цв. ил., портр.
2. Белюков А.М. Символика красного цвета в Российской культуре // Актуальные вопросы гуманитарных наук : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2014. – С. 43-49.
3. Василевич А.П. Национальные цвета и государственные флаги как отражение национально-культурной традиции // Вопросы психолингвистики. – 2008. – № 8. – С. 101-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-tsveta-i-gosudarstvennye-flagi-kak-otrazhenie-natsionalno-kulturnoy-traditsii (дата обращения: 14.06.2023).
4. Григорьев А.А. Роль знаков, символов и образов в географическом страноведении // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7, Геология. География. – 2009. – № 3. – С. 98-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-znakov-simvolov-i-obrazov-v-geograficheskom-stranovedenii (дата обращения: 14.06.2023).
5. Ефимовский Е. Проблема панславизма в публицистике славянофилов // Libri Magistri. – 2021. – № 1 (15). – С. 102-119. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44853145 (дата обращения: 14.06.2023). – Доступ после регистрации.
6. Желиба А.В. Славянские цвета // Гербовед. – 2007. – №2 (94). – С. 24-29. – Электронная копия доступна на сайте Apache Tomcat. URL: http://lib.ndu.edu.ua:8080/jspui/bitstream/123456789/221/1/2.pdf (дата обращения: 14.06.2023).
7. Зайцева Ю.С. Сравнение семиотики цвета у народов Восточной Европы и Центральной Азии // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 2. – С. 9-11. – Электрон. копия номера доступна на сайте С.-Петерб. гос. ин-та культуры. URL: https://past.spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_2_8_17.pdf (дата обращения: 14.06.2023).
8. Панславянские флаги славянских государств и панславянские цвета: Как славянские государства делили цвета. Забавная история происхождения флага Чехословакии; История флага Словении, Хорватии, Сербии и Словакии // Portal o stranah : сайт. – [Б.м.], 2023. – https://portalostranah.ru/view.php?id=193 (дата обращения: 14.06.2023).
9. Поваляшко Е.С. Протокольная практика России: связь времен и традиций // Александр Невский: мыслитель, подвижник, политик. – Нижний Новгород, 2022. – С. 56-61. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48753281 (дата обращения: 14.06.2023). – Доступ после регистрации.
10. Терновая Л.О. Влияние национальных и федеративных отношений на развитие государственной символики // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). – 2013. – № 5 (21). – С. 125-134. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21143850 (дата обращения: 14.06.2023). – Доступ после регистрации.
11. Хуторской А. В. Славянский этнос как заказчик образования // Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы. – 2022. – С. 33-42. – Электронная копия доступна на сайте издательского дома «Среда». URL: https://phsreda.com/e-articles/10365/Action10365-101580.pdf (дата обращения: 14.06.2023).
12. Шаманина Н.Л. Архетипические особенности и символика государственных флагов // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Часть III. (Ф-Я). – Санкт-Петербург, 2010. – С. 160-180. – Электронная копия доступна на сайте Научное сообщество. URL: https://scicom.ru/files/journals/piv/volume34/piv_vol34_issue3.pdf#page=160 (дата обращения: 14.06.2023).
13. Smirnov I. Расплескавшийся цветом К.В. Душенко, Красное и белое. Из истории политического языка // Przegl?d Rusycystyczny. – 2021. – № 175. – С. 251-257.