Просмотр запроса №49104
Вопрос
.
Добрый день! Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме истории дезертирства и образу дезертира в европейской культуре!
Ответ
[2023-06-08 19:43:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Асташов А.Б. Дезертирство и борьба с ним в царской армии в годы Первой мировой войны // Российская история. – 2011. – № 4. – С. 44-52. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://российская-история.рф/archive/2011-4 (дата обращения: 08.06.2023).
2. Ганин А.В. "Комиссар, вы арестованы. Шофер, полный ход вперед, в Козловку, прямо к казакам!" История дезертирства помощника командующего советским Южным фронтом А.Л. Носовича из Красной армии // Клио. – 2017. – № 1. – С. 165-175.
3. Грязнухина М.Э. О дезертирстве в годы Великой Отечественной войны. К постановке проблемы // История ХХ века: Якутия в контексте всемирной истории. – Якутск, 2001. – С. 51-54.
4. Долгова А.В. Дезертирство в Красной и Белой армиях в 1917–1922 гг. // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2008. – № 7 (23). – С. 39-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dezertirstvo-v-krasnoy-i-beloy-armiyah-v-1917-1922-gg-1 (дата обращения: 08.06.2023).
5. Кричевцев М.В. Учреждение специальных военных советов и борьба с дезертирством во Франции начала XIX в.: к истории военной юстиции наполеоновской эпохи // Право и экономика: национальный опыт и стратегии развития. – Новосибирск, 2021. – С. 223-235.
6. Кутищев А.В. Дезертирство в европейских армиях в эпоху Людовика XIV и Петра Великого // Манускрипт. – 2018. – № 4 (90). – С. 41-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dezertirstvo-v-evropeyskih-armiyah-v-epohu-lyudovika-xiv-i-petra-velikogo (дата обращения: 08.06.2023).
7. Левшин К. В. Дезертирство в Красной армии в годы Гражданской войны : (по материалам Северо-Запада России) / К. В. Левшин. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2016. – 357 с., [8] л. ил., портр., факс., цв. ил., карты, факс. : ил., табл. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.06.2023).
8. Миронов В. Законодательные аспекты борьбы с дезертирством в Австро-Венгрии // Обозреватель. – 2011. – № 7. – С. 117-123.
9. Миронов В.В. Розыск дезертиров в Австро-Венгрии во время первой мировой войны // Вопросы истории. – 2017. – № 11. – С. 116-120
10. Платицына Н.И. "Между Богом и Ничто": к проблеме обретения свободы в Берихте А. Андерша "Вишни свободы" // Диалог культур – культура диалога. – Кострома, 2011. – C. 270-274.
Аннотация : Дезертирство как обретение свободы в пьесе А. Андерша.
11. Нелипович С.Г. Дезертирство из российской армии, находившейся в Западной Европе в 30-40-х годах XVIII века // Отечественные архивы. – 1992. – № 6. – С. 77-85.
12. Проскурякова М.Е. "Бежав ис полку...": феномен дезертирства в контексте истории судебной практики первой половины XVIII века // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2014. – Т. 13, № 8. – С. 82-92. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/669ace129afb5d3ab5b6fb0aa98b3029.pdf (дата обращения: 08.06.2023).
13. Пруцакова В.С. Дезертирство из Русского оккупационного корпуса во Франции 1815–1818 гг // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2017. – 2017. – Т. 19, № 1 (160). – С. 177-185. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/46863 (дата обращения: 08.06.2023).
14. Терновая Л.О. Геополитическая судьба дезертира // Этносоциум и межнациональная культура. – 2018. – № 5. – С. 154-162.
15. Хабутдинова М.М. Тема дезертирства в повести А. Гилязова "Пальцы-тростинки, ногти из серебра" // Языки России и стран ближнего зарубежья как иностранные: преподавание и изучение. – Казань, 2013. – С. 441-448.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.