Просмотр запроса №49049
Вопрос
.
Здравствуйте! Порекомендуйте литературу, публикации по
1. ЖАКТам (с конца 20-х годов до 1937) и их предшественников с 1918 года (национализации домов) в Петрограде-Ленинграде
2. деятельности ОСОАВИАХИМ вобщем и в частности ПХВО в 30-е годы в Ленинграде
Ответ
[2023-06-01 19:44:50] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ на один запрос. Предлагаем краткий список литературы по истории жилищно-арендного кооперативного товарищества (ЖАКТов) в Ленинграда 1920-х – 1930-х гг. (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, сайт Научной электронной библиотеки e-LIBRARY, ИПС Google академия):
1. Гриценко Т.А. Метаморфозы квартплаты : [из истории жилищ. хозяйства Ленинграда (1917–1928 гг.] // Санкт-Петербургская панорама. – 1992. – № 10. – С. 15-17. Шифр РНБ: П 32/55
2. За oбразцoвoе жилищнoе хoзяйствo Ленинграда : сб. материалов по агитмассовой работе в проведении разукрупнения и отчетно-перевыбор. компании жактов / сост. И. Кутасов. – Ленинград : Ленингр. фил. журн. «Жилищная кооперация», 1932. – 37 с. Шифр РНБ: 32-10/3068
3. Захаров Л.В. Жилищный передел 1918-1922 гг. в отечественной историографии // Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научых сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2000 года: Общеэкономический факультет, март-апр. 2001 г. : сб. докл. / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. – Санкт-Петербург, 2001. – С.132-134. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2002-3/9081
4. Кириллова Е.А. Власть и жилищное самоуправление: завершающий период нэпа : (по материалам Ленинграда) : [докл. на науч. школе-конференции молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды», 2015 г.] // Школа-конференция молодых ученых ИРИ РАН : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2015. – URL: http://www.mkonf.iriran.ru/papers.php?id=192 (дата обращения: 01.06.2023).
5. Кириллова Е. А. ЖАКТы и ликвидация жилищного самоуправления в СССР в 1930-е гг. : (по материалам Ленинграда) // Актуальные проблемы русской истории : сб. науч. и учеб.-метод. тр. Всерос. науч. конф. / отв. ред. и отв. сост. А.Б. Николаев. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 203-209. – (Герценовские чтения 2020). – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45708226 (дата обращения: 01.06.2023). – Доступ после регистрации
6. Кириллова Е.А. «Квартирный вопрос» в Петрограде–Ленинграде в годы НЭПА // Российская история. – 2016. – № 1. – С. 67–83. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25969982 (дата обращения: 01.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кириллова Е.А. Петроградские жилтоварищества в начале 1920-х гг.: организация, состав и «Классовая линия» городских властей // Новый исторический вестник. – 2013. – № 37. – С. 72-97. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petrogradskie-zhiltovarischestva-v-nachale-1920-h-gg-organizatsiya-sostav-i-klassovaya-liniya-gorodskih-vlastey (дата обращения: 01.06.2023).
8. Лебина Н.Б. Коммунальный, коммунальный, коммунальный мир... : [«квартирный передел» в Петрограде (1918 г.); коммунальные квартиры 1920-1930-х гг.] // Родина. – 1997. – № 1. – C.16-20 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 23/3295
9. Меерович М.Г. Наказание жилищем: жилищная политика в СССР как средство управления людьми, 1917–1937 / М.Г. Меерович. – Москва : РОССПЭН : Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2008. – 300 с. – (История сталинизма). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2008-5/1150
10. Меерович М.Г. Рождение и смерть жилищной кооперации : жилищная политика в СССР, 1924–1927 гг. : (социал.-культур. и социал.-орг. аспекты) / М.Г. Меерович. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. техн. ун-та, 2004. – 273 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2005-7/4642
11. Огуз А. Жилищное хозяйство Ленинграда / А. Огуз, Б. Плоткин. – Ленинград : Огиз : Прибой, 1931. – 84 с. Шифр РНБ: 32-10/648
12. Пиир А.М. (Само)управление в петроградских/ленинградских жилых домах. 1. Домовые комитеты (1917–1921) // Антропологический форум. – 2012. – № 17 online. – С. 175–218. – Библиогр.: с. 214–218. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/017online/piir.pdf (дата обращения: 01.06.2023).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Жилищное дело : двухнедельный бюллетень Ленингр. союза жил. кооперации. – Ленинград, 1924–1930. Шифр РНБ: П 23/1400
Последующее заглавие: Иллюстрированная бытовая газета.
2. Очерки истории Ленинграда : в 4 т. / Акад наук СССР, Ин-т истории ; отв. ред. М.П. Вяткин. – Ленинград : Наука, 1964. – Т. 4 : Период Великой Октябрьской социалистической революции и построения социализма в СССР, 1917-1941 гг. – 942 с. : ил. Шифр РНБ: Ир90 Г-7/10(4)
3. ИПС Google академия (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурного библиографа в читальном зале на Московском пр., 165, к. 2 (станция метро «Парк Победы») или в Главном здании Библиотеки (пл. Островского, 1-3).
Последующее заглавие: Иллюстрированная бытовая газета.
3. ИПС Google академия (открыть ссылку).