Просмотр запроса №49015
Вопрос
.
Доброго времени суток! Меня интересиет вопрос о методах и способах пропоганды среди детей и молодёжи в СССР в 1920 - 1930 - гг
Ответ
[2023-06-01 11:34:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Билим Н.Н. Пропаганда как форма воспитания советской молодежи в 1920-1930-е гг. (по материалам Дальневосточного края) // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 8. – С. 141-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/propaganda-kak-forma-vospitaniya-sovetskoy-molodezhi-v-1920-1930-e-gg-po-materialam-dalnevostochnogo-kraya (дата обращения: 31.05.2023).
2. Блонский Л.В. Создание системы единой трудовой школы в СССР как важный фактор в борьбе с беспризорностью в 1920-х годах // Современная научная мысль. – 2020. – № 1. – С. 48-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-sistemy-edinoy-trudovoy-shkoly-v-sssr-kak-vazhnyy-faktor-v-borbe-s-besprizornostyu-v-1920-h-godah (дата обращения: 31.05.2023).
3. Борисова В.В. Формы и методы антирелигиозной работы в школах Тобольского округа в конце 1920-х гг. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 3. – С. 234-238. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-i-metody-antireligioznoy-raboty-v-shkolah-tobolskogo-okruga-v-kontse-1920-h-gg (дата обращения: 31.05.2023).
4. Вырупаева А.П. Спасительный трактор: пропаганда технического прогресса в советских изданиях для детей довоенного времени // Quaestio Rossica. – 2022. – Т. 10, № 2. – С. 545–557. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/115909 (дата обращения: 31.05.2023).
5. Истягина-Елисеева Е.А. Спортивный плакат как инструмент пропаганды физической культуры и спорта в довоенном СССР // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2018. – № 4 (81). – С. 45-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnyy-plakat-kak-instrument-propagandy-fizicheskoy-kultury-i-sporta-v-dovoennom-sssr (дата обращения: 31.05.2023).
6. Куляшова М.А. Праздничные мероприятия для детей в Челябинской области в 1920-1930-е гг. // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2009. – № 1 (23). – С. 403-410. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prazdnichnye-meropriyatiya-dlya-detey-v-chelyabinskoy-oblasti-v-1920-1930-e-gg (дата обращения: 31.05.2023).
7. Лобанова О.Б. Профессиональная ориентация молодежи на рабочие профессии средствами кинематографа в 1920-1930-е годы // Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 4. – С. 129-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37541138 (дата обращения: 31.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Макарова Ю.В. Антирелигиозное воспитание пионеров в 1920-х гг. в СССР // Преподаватель ХХI век. – 2015. – Т. 2, № 3. – С. 353-358. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antireligioznoe-vospitanie-pionerov-v-1920-h-gg-v-sssr (дата обращения: 31.05.2023).
9. Мосунова Т.Г. Атеистическое воспитание учащихся национальных школ в 1920-1930-е годы // Историко-педагогические чтения. – 2004. – № 8. – С. 353-357. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы УрГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1364/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D0%BF.%208_2004_%D1%81%D1%82.%2074.pdf (дата обращения: 31.05.2023).
10. Протасова А.В. Молодёжь в дискурсе антирелигиозной пропаганды 1920-х гг. (на материалах самарской губернии) // Самарский научный вестник. – 2021. – Т. 10, № 4. – С. 165-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodyozh-v-diskurse-antireligioznoy-propagandy-1920-h-gg-na-materialah-samarskoy-gubernii (дата обращения: 31.05.2023).
11. Сахаров В.А. Воспитание здорового образа жизни у детей и молодежи в условиях деятельности оздоровительных лагерей в Кировской области в 1930-е годы // Медицинское образование сегодня. – 2018. – № 1 (1). – С. 108-115. – Электронная копия доступна на сайте Электронно-библиотечной системы Кировского ГМУ. URL: http://elib.kirovgma.ru/sites/default/files/2-1-pb_1.pdf#page=108 (дата обращения: 31.05.2023).
12. Сидорчук И.В. История общества "Техника-массам" в контексте популяризации техники в СССР на рубеже 1920-1930-х гг. // Общество: философия, история, культура. – 2020. – № 5 (73). – С. 72-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-obschestva-tehnika-massam-v-kontekste-populyarizatsii-tehniki-v-sssr-na-rubezhe-1920-1930-h-gg (дата обращения: 31.05.2023).
13. Слезин А.А. Межпоколенческий разлом российской деревни: влияние «антирелигиозного наступления» коммунистической молодежи на рубеже 1920—1930-х годов // Научный диалог. – 2023. – Т. 12, № 3. – С. 446-477. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.nauka-dialog.ru/jour/article/view/4491 (дата обращения: 31.05.2023).
14. Слезин А.А. Противостояние верующих и юных «безбожников» как фактор межпоколенческого разлома в российской деревне 1920-х годов // Научный диалог. – 2023. – Т. 12, № 1. – С. 467-491. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.nauka-dialog.ru/jour/article/view/4311 (дата обращения: 31.05.2023).
15. Якимов К.А. Образ «врага народа» в комсомольской пропаганде 1937 года // Социодинамика. – 2015. – № 7. – С. 65-77. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=15642 (дата обращения: 31.05.2023).