Просмотр запроса №4901
Вопрос
.
Уважаемые работники справки, помогите, пожайлуста, подобрать ссылки на работы, освещающие проблемы "атомизированного" и "неатомизированного" (традиционного) общества. Заранее благодарю. Информацию можно присылать по адресу: spring1982@rambler.ru
Ответ
[2006-10-09 12:56:12] :
Атомизированное общество – общество, представляющее собой хаотическое скопление духовно обособленных индивидов (источник: Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов. – СПб., 1999). В современной литературе это выражение употребляется очень широко, применительно как к буржуазному обществу, так, например, и к советскому обществу сталинского периода. Под «атомизированным» понимается любое духовно разобщенное общество.
Традиционное общество – общество, основанное на воспроизведении схем человеческой деятельности, форм общения, организации быта, культурных образцов. Традиция в нем выступает главным способом передачи социального опыта из поколения в поколение, социальной связью, подчиняющей себе личностное развитие человеческих индивидов (источник: Социально-философский словарь. – Екатеринбург, 1997.).
Таким образом, общество перестает быть традиционным в период Нового Времени, когда личностное развитие индивида отделяется от его социальной функции, и с этого момента в каком-то смысле становится атомизированным.
В связи с вышеизложенным очевидно, что интересующая Вас тема очень широка. Предлагаем Вам несколько изданий по социальной философии (источники: ЭК РНБ, ИПС “Google”):
1. Кемеров В.Е. Хрестоматия по социальной философии / В.Е. Кемеров, Т.Х. Керимов. – М. : Академ. Проект, 2001. – 576 с. ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://www2.usu.ru/philosophy/soc_phil/rus/annotations/chrestomatia.html (09.10.06).
2. Социальная философия : словарь / сост. и ред. В.Е. Кемеров, Т.Х. Керимов ; под общ. ред. В.Е. Кемерова, Т.Х. Керимова. – Екатеринбург : Деловая кн. ; М. : Академ. Проект, 2006. – 649 с.
3. Ивин А.А. Основы социальной философии : учеб. пособие для вузов / А.А. Ивин. – М. : Высш. шк., 2005. – 439 с.
4. Кемеров В.Е. Социальная философия : учебник для студентов вузов / В.Е. Кемеров. – М. : Академ. Проект; Екатеринбург : Деловая кн., 2004. – 380 с.