Просмотр запроса №49000
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Неприкосновенные капиталы для финансирования культурных учреждений в России до XX века". Интересны целевые капиталы в формате стипендий, вкладов и иных форм финансирования культурных проектов и организаций. До 1920-х гг. Спасибо!
Ответ
[2023-05-30 16:13:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Боровикова Е.В. Эндаумент в России: история и современные перспективы // Академический вестник. – 2012. – № 1. – С. 57-61.
2. Ветлицына И. Меценатство в культуре дореволюционной России // Панорама 1. – 1995. – № 1. – C. 24-43.
Аннотация: О роли отечественных коллекционеров и меценатов дореволюционной России в создании национального культурного фонда.
3. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России / П.В. Власов. – Москва : Центрполиграф, 2001. – 446 с., [20] л. ил.
4. Думова Н.Г. Московские меценаты / Н.Г. Думова. – Москва : Мол. гвардия, 1992. – 335 с. : ил.
5. Игнатович Т.Н. Московское Общество любителей художеств и Московский Румянцевский музей // Вестник архивиста. – 2006. – № 2/3. – С. 358-369.
6. Катцина Т.А. Финансовые основы частных благотворительных обществ Восточной Сибири (вторая половина XIX – начало XX века) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 7-2. – С. 98-102. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2011/7-2/26.html (дата обращения: 30.05.2023).
7. Кустов В.Н. Формирование коллекции Музея Императорской Академии Художеств (1758-1917 гг.) // Общество и власть. – Санкт-Петербург, 2001. – Ч. 1. – С. 151-156.
8. Мартынов С.Д. Предприниматели, благотворители, меценаты: Строгоновы, Алексеевы, Третьяковы, Морозовы, Гучковы / С.Д. Мартынов. – Санкт-Петербург : Пирс, 1993. – 88 с.
9. Маханцова Е.В. Роль земского финансирования в сфере развития благотворительных учреждений Симбирской губернии во второй половине XIX – начале XX в. // Власть. – 2014. – № 12. – С. 178-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zemskogo-finansirovaniya-v-sfere-razvitiya-blagotvoritelnyh-uchrezhdeniy-simbirskoy-gubernii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v (дата обращения: 30.05.2023).
10. Тункина И.В. К истории финансирования Императорской Академии наук за первые 150 лет ее существования (1724-1874) : (По материалам Архива РАН) // Труды Объединенного научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 35-63.
11. Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей, 1860 – 1914 / Г.Н. Ульянова ; Моск. гор. об-ние архивов, Ин-т рос. истории РАН. – Москва : Мосгорархив, 1999. – 512 с., ил.
12. Ульянова Г.Н. Целевые фонды в финансировании благотворительности: "Приступать к учреждению… заведений тогда только, когда к содержанию их назначены будут достаточные средства" // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2013. – № 23. – С. 215-218. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tselevoy-kapital-kak-sredstvo-razvitiya-sotsialnoy-infrastruktury-dorevolyutsionnoy-moskvy-na-primere-gorodskih-bolnits (дата обращения: 30.05.2023).
13. Шекова Е.Л. Целевой капитал как новый источник финансирования учреждений культуры // Петербургский экономический журнал. – 2015. – № 1. – С. 103-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tselevoy-kapital-kak-novyy-istochnik-finansirovaniya-uchrezhdeniy-kultury (дата обращения: 30.05.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.