Просмотр запроса №48942
Вопрос
.
Волостные старшыны, правовые и организационные основы.
Ответ
[2023-05-25 19:27:26] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса в рамках ВСС были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Артемова С.Т. Организация и правовые прерогативы крестьянского самоуправления в дореволюционный период (конец XIX – начало XX В.) / С.Т. Артемова, И.А. Чуканов, М.М. Ионеско // Правовая политика и правовая жизнь. – 2009. – № 1. – с. 139-144. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-i-pravovye-prerogativy-krestyanskogo-samoupravleniya-v-dorevolyutsionnyy-period-konets-xix-nachalo-xx-v (дата обращения: 25.05.2023).
2. Бурлова Г.В. Престиж власти волостного старшины в сознании русского крестьянина в конце XIX – начале XX в. // Ключевские чтения – 2011 : сб. ст. / отв. ред. В.Е. Воронин. – Москва, 2011. – Т. 2. – С. 147-150.
3. Виноградов М.А. Жизнь и деятельность волостного старшины Федора Куликова в свете исторических источников // История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды : сб. ст. участников V Всерос. науч.-практ. шк.-конф. молодых ученых (9 ноября 2017 г.). – Москва : Ин-т рос. истории РАН, 2018. – С. 91-98. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B82017.pdf#page=91 (дата обращения: 25.05.2023).
4. Дружинин Н.П. Волостное правление и волостной старшина: рассказ о том, как устроены и действуют по закону, волостные крестьянские общественные установления / соч. Н.П. Дружинина. – 4-е изд., с переменами и доп. – Москва : Ред. журн. "Детское чтение" и "Педагогический листок", 1907. – 72, [1] с. – (Учительская библиотека).
5. Залюбовская Т.А. Деятельность волостного старшины в Забайкалье в начале XX века // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 6/1. – С. 176-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-volostnogo-starshiny-v-zabaykalie-v-nachale-xx-veka (дата обращения: 25.05.2023).
6. Краевский К.Ф. Волостной старшина, его права, обязанности и ответственность : подроб. сб. сведений, необходимых для чинов сел. самоуправления... : собр. постановлений действующего Св. зак. о правах, обязанностях и ответственности должност. лиц крестьян. упр. Инструкция и правила, изд. в порядке административном. Образцы и формы делопроизводства волостных правлений и судов / сост. К.Ф. Краевский. – Москва : типо-лит. Яковлевой, 1899. – 197 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003549996?ysclid=li3c43xjw3222312633 (дата обращения: 25.05.2023).
7. Лонская С.В. Мировые и волостные суды Российской империи на пути к единству // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2013. – № 9. – С. 7-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovye-i-volostnye-sudy-rossiyskoy-imperii-na-puti-k-edinstvu (дата обращения: 25.05.2023).
8. Никитина Н.П. Волостные старшины в системе крестьянского самоуправления и социальном пространстве псковской деревни (вторая половина XIX – начало XX в.) // Органы государственной власти и местного самоуправления: традиции и современность: (к 150-летию земской реформы в России) : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Псков, 2015. – С. 138-147. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24708541 (дата обращения: 25.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Никулина Н.В. Волостные суды в судебной системе Российской империи после судебной реформы 1864 г. // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. – 2012. – № 2. – С. 119-122. – Электронная копия номера доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/2707/1485784611-YuridicheskieNauki,2(10),2012.Pdf#page=119 (дата обращения: 25.05.2023).
10. Полицейские права и обязанности волостных старшин сельских старост, сотских и десятских: в книге этой собраны все узаконения, относящиеся до полицейских прав и обязанностей упомянутых должностных лиц, с разъяснениями по решениям Правительствующего Сената и циркуляром М-ва внутр. дел / сост. В. Семенов. – Изд. неофиц. – Санкт-Петербург : тип. А.Л. Трунова, 1900. – 68 с.
11. Сорокин А.А. Пассивное избирательное право волостных старшин на земских выборах: дебаты в земских собраниях Нижегородской губернии в конце XIX века // Антропный принцип устойчивого развития, социальное государство, урбанизация: диалог мировоззрений : сб. науч. тр. по материалам XVI междунар. симп. – Нижний Новгород, 2021. – С. 249-252. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49430819 (дата обращения: 25.05.2023). – Доступ после регистрации.
12. Сорокин А.А. Столыпинская реформа волостного управления: разработка, корректировка и критика в 1906-1908 гг. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2020. – № 5. – С. 68–75. – Электронная копия доступна на сайте ННГУ. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/19931778_2020_-_5_unicode/7.pdf?ysclid=li3bxpffwh358278448 (дата обращения: 25.05.2023).
13. Шутило О.В. Волостная юстиция в России во второй половине XIX века / О.В. Шутило, Н.М. Селезнева // Вестник СГЮА. – 2017. – № 4 (117). – С. 188-194. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volostnaya-yustitsiya-v-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-veka (дата обращения: 25.05.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.