Просмотр запроса №48923
Вопрос
.
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу на тему "Символика панславизма (флаг, герб (эмблема), гимн, девиз)".
Ответ
[2023-05-24 21:55:49] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Григорьева А.А. Панславизм: идеология и политика (40-е годы XIX – начало XX века) / Григорьева А.А. – Иркутск : Аспринт, 2013. – 198 с. – Библиогр.: с. 181-193. – Электронная копия доступна на сайте "Языки и культуры". URL: https://linguisticinthenews.files.wordpress.com/2017/09/d0bfd0bed0bbd0bdd18bd0b9-d182d0b5d0bad181d182-d0bcd0bed0bdd0bed0b3d180d0b0d184d0b8d0b8.pdf (дата обращения: 24.05.2023).
2. Григорьева Т.М. Русский язык и Россия в идеологии панславизма // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2021. – № 4 (37). – С. 412-417. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-i-rossiya-v-ideologii-panslavizma (дата обращения: 24.05.2023).
3. Желиба А.В. Славянские цвета // Гербовед. – 2007. – № 2 (94). – С. 24-29. – Электронная версия представлена на сайте НДУ iм. Миколи Гоголя. URL: http://lib.ndu.edu.ua/dspace/bitstream/123456789/221/1/2.pdf (дата обращения: 24.05.2023).
4. Пыпин А.Н. Панславизм в прошлом и настоящем (1878) / А.Н. Пыпин ; с предисл. и примеч. В.В. Водовозова. – [Санкт-Петербург] : Колос, 1913. – V, [3], 189 с. – Электронная копия доступна на сайте "Internet Archive". URL: https://archive.org/details/panslavizmvprosh00pypi/page/n3/mode/2up (дата обращения: 24.05.2023).
5. Рыхтик П.П. Элементы панславизма в официальных документах военного ведомства Российской империи начала XX века: условия проникновения // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – 2020. – № 2 (67). – С. 25-36. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.rsu.edu.ru/2020-%E2%84%962-67-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-3/ (дата обращения: 24.05.2023).
6. Саприкина О. Использование национальных символов при проведении славянских съездов в XIX в. // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2018. – № 10/1 (43). – С. 131-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-natsionalnyh-simvolov-pri-provedenii-slavyanskih-sezdov-v-xix-v (дата обращения: 24.05.2023).
7. Славянское движение XIX – XX веков: съезды, конгрессы, совещания, манифесты, обращения : материалы двух конф. / редкол.: М.Ю. Досталь (отв. ред.). – Москва : Б. и., 1998. – 268 с.