Просмотр запроса №48887
Вопрос
.
Система наблюдения и оповещения о лесных пожарах на базе беспилотных летательных аппаратов / система наблюдения и/или оповещения о пожарах
Любые публикации, книги,статьи на эту и схожие темы будут полезны. Благодарю
Ответ
[2023-05-20 11:06:21] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ eLibrary, НТЛ ВИНИТИ):
1. Анойкин Р.К. Применение и анализ возможностей беспилотных летательных аппаратов по обнаружению очагов лесных пожаров // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. – 2019. – № 4. – С. 72-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39250374 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Зотов Д.И. Применение беспилотного летательного аппарата для систем массового оповещения // Приоритетные направления развития инфокоммуникационных технологий, систем связи и оповещения РСЧС и ГО : сб. тр. секции № 13 XXXIII Междунар. науч.-практ. конф. – Химки, 2023. – С. 76-79.
3. Ильиных А.О. Использование беспилотных летательных аппаратов для борьбы с лесными пожарами / А.О. Ильиных, А.Ю. Чуба // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : сб. материалов LIII Междунар. студ. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2019. – С. 197-201. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38585487 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Коваль К.А. Беспилотная система наблюдения за пожарами в лесах по Кемеровской области // Информационные системы и технологии в образовании, науке и бизнесе (ИСиТ-2014) : материалы Всерос. молодёжной науч.-практ. школы. – Кемерово, 2014. – С. 57-58. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22672405 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
5. Концепция создания автоматизированной системы аэрокосмического мониторинга лесных пожаров / В.Т. Жуков, А.В. Колдомов, Ю.Н. Орлов, М.А. Шахраманьян. – Москва : ИПМ им. М. В. Келдыша РАН, 2022. – 17 с. : ил. – (Препринт / Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша Российской академии наук ; № 24 за 2022 г. [2071-2898]). – (Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша = Keldysh institute preprints). – 19 назв. Шифр РНБ: 2022-4/7902
6. Костин П.И. Мониторинг лесных пожаров при помощи БПЛА // Вестник науки и образования. – 2022. – № 1/2 (121). – С. 56-58. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48000503 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Медведева Ж.В. Применение современных технологий при обнаружении и мониторинге лесных пожаров // Цифровые технологии в подготовке кадров АПК как ключевой фактор повышения его эффективности. Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе обеспечения экономической безопасности : сб. науч.-практ. материалов междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2022. – С. 514-519. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50244916 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
В том числе БПЛА.
8. Никифоров А.А. Применение беспилотных летательных аппаратов для обнаружения и наблюдения за лесными пожарами // Леса России в XXI веке : сб. тр. по итогам междунар. науч.-техн. интернет-конф. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29052466 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Савчук О.Н. Совершенствование обеспечения безопасности населения при крупных лесных пожарах // Пожарная безопасность: современные вызовы. Проблемы и пути решения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 171-173. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46291461 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
Предлагаются меры повышения безопасности путём совершенствования профилактических противопожарных мероприятий, совершенствования организации оперативного обнаружения за счёт оптимизации мониторинга лесных массивов с привлечением спутниковой разведки и беспилотных летательных аппаратов, организации оперативной эвакуации населения за счёт своевременной подачи транспорта.
10. Скуднева О.В. Беспилотные летательные аппараты в системе лесного хозяйства России // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. – 2014. – № 6 (342). – С. 150-154. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22595413 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
11. Скуднева О.В. Навигационно-пилотажная система беспилотного летательного аппарата для мониторинга лесных пожаров / О.В. Скуднева, С.В. Коптев, С.В. Иванцов // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. – 2020. – № 6 (378). – С. 194-203. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44411172 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
12. Федорец Е.А. Система обнаружения лесных пожаров с использованием БПЛА / Е.А. Федорец, В.Ю. Сутунков // Достижения молодёжной науки для агропромышленного комплекса : сб. материалов LVI науч.-практ. конф. – Тюмень, 2022. – С. 514-519. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49587316 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
13. Шимон Н.С. Оптическое распознавание дыма при определении координат лесного пожара с БПЛА / Н.С. Шимон, А.О. Яшкин, Л.А. Яшкина // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2016. – № 1-1 (7). – С. 338-390. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26289245 (дата обращения: 19.05.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary введя в поисковую строку ключевые слова.
В том числе БПЛА.