Просмотр запроса №48812
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную декоративно-прикладному искусству Германии XVI-первой половины XVII вв. Интересуют общие труды, и, особенно, источники, посвященные художественной обработке металла, гравировке по металлу, ювелирному, часовому искусству, искусству изготовления научных, математических, артиллерийских инструментов немецкими мастерами этого периода: техники, влияния, стили, тенденции, мастера и т.п. Диплом будет посвящен художественным особенностям западноевропейских артиллерийских инструментов XVI-XVII веков. Языки изданий - любые. Спасибо!
Ответ
[2023-05-15 13:44:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Анипченко М.А. Символика декора брауншвейгского доспеха в контексте немецкой Реформации / М.А. Анипченко, А.Е. Богданов // Война и Оружие. Новые исследования и материалы. Ч. I. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 207–220. – Электронная копия доступна на Военно-историческом Форуме (XV, XVII-XVIII-XIX век). URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Bogdanov_Anipchenko.pdf?ysclid=lhop03x4q3900674437 (дата обращения: 15.05.2023).
2. Герасимова А.А. Парадные арбалеты из Брауншвейга // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – С. 455-472. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradnye-arbalety-iz-braunshveyga (дата обращения: 15.05.2023).
3. Говердовская A.И. Производство керамических тарелок в Кёнигсберге в конце XVI – первой половине XVII века / A.И. Говердовская, Д.А. Говердовский // Время Музея. – Калининград, 2020. – С. 333-346. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46142765 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Загородняя И. Исторический янтарь из Московского Кремля // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2006. – № 10. – С. 80-85. – Электронная версия доступна на сайте ANTIQUELAND. URL: https://antiqueland.ru/articles/152/?ysclid=lhopmqm4f4688450807 (дата обращения: 15.05.2023).
5. Звездина Ю.Н. Орудия страданий Христа на серебряных церковных сосудах // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2015. – № 3 (124). – С. 4-11. – Электронная копия доступна на сайте РГБИ. URL: http://195.178.222.75:8083/PDFS/Article/Magazine_Articles/Antiques/Antiques_art_and_collectibles_2015_3.pdf#page=6 (дата обращения: 15.05.2023)
6. Звездина Ю.Н. Серебряная кружка Рейнхольда Мюля: к вопросу о символическом значении декора // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2014. – № 5 – (116). – С. 82-87.
Аннотация: Бытование кружки, налоговые клейма, анализ изображения плодов и улиток на основе свода эмблем И. Камерариуса младшего (Camerarius, Joachim. Symbolorum et emblematum[...]. Lib. 1-3. [N?rnberg], 1590-1597. Lib. 4. [O.o.], 1604).
7. Искусство Германии XVI-XIX веков из собрания Краснодарского художественного музея им. Ф.А. Коваленко : живопись. Графика. декоративно-прикладное искусство : каталог / Краснод. Краевой худож. музей им. Ф.А. Коваленко, Всерос. музей декоративно-прикладного и народного искусства, Посольство Федерат. Республики Германии ; [ред. В. Ахметьева]. – Москва : Гилея, 2007. – 140, [1] с. : ил.
8. Либман М.Я. Искусство Германии XV и XVI веков / М.Я. Либман. – Москва : Искусство, 1964. – 247 с. : ил., карт.
9. Логинов О. Памятник златокузнечного искусства Линдау // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2015. – № 4 (125). – С. 30-35. – Электронная версия доступна на сайте ANTIQUELAND. URL: https://antiqueland.ru/articles/1022/?ysclid=lhoprp5ic1272843852 (дата обращения: 15.05.2023).
10. Логинов О. Экзамен для мастера // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2015. – № 3 (124). – С. 24-25. – Электронная копия доступна на сайте РГБИ. URL: http://195.178.222.75:8083/PDFS/Article/Magazine_Articles/Antiques/Antiques_art_and_collectibles_2015_3.pdf#page=26 (дата обращения: 15.05.2023)
11. Лопато М.Н. Искусство золотых и серебряных дел мастеров Нюрнберга в сравнении: Международная конференция в Нюрнберге // Антикварное обозрение. – 2008. – № 1 (26). – С. 54-56.
Аннотация: Международная конференция, посвященная серебряным изделиям нюрнбергских мастеров, созданных в 1541-1868 гг. В частности о коллекции нюрнбергских мастеров в Эрмитаже (Санкт-Петербург); о клеймах и их идентификации.
12. Маркова Г.А. "У русского царя в чертогах..." // Наше наследие. – 2006. – № 79/80. – С. 8-21.
Аннотация: О коллекции немецких серебряных изделий 16-17 веков в Оружейной палате Московского Кремля.
13. Матвеев В.Ю. Научно-технические раритеты из собрания Петра I: астрономические часы 1584 года // Пинакотека. – 2002. – № 15. – С. 22-27.
Аннотация: Описание астрономических часов из коллекции Петра I работы немецких мастеров Г. Ролля и И. Рейнгольда (16 в., находятся в Эрмитаже).
14. Николаев А.В. Особенности декорирования эфесов немецких двуручных мечей конца XVI – начала XVII вв. // Мир оружия: история, герои, коллекции. – Тула, 2015. – С. 203-210.
15. Окладникова Е.А. Традиционное декоративно-прикладное искусство народов стран Западной Европы : учебное пособие / Е. А. Окладникова. – Санкт-Петербург : Петрополис, 2013. – 405, [1] с. : ил., портр.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.