Просмотр запроса №48793
Вопрос
.
Добрый день, можете предоставить литературу по теме "Историография Римского права". Буду крайне благодарен
Ответ
[2023-05-12 13:46:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ауров О.В. Хосе-Мария Кома Форт и его вклад в изучение истории римского права / О.В. Ауров, A.В. Марей // Вестник древней истории. – Москва, 2015. – № 3. – С. 217-226. – Электронная копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/akpq9p5o4f/163268410.pdf (дата обращения: 12.05.2023).
2. Беликов А.П. Завещание Аттала III: источники и историография // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2008. – № 21. – С. 241-257. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaveschanie-attala-iii-istochniki-i-istoriografiya (дата обращения: 12.05.2023).
3. Буркова Д.А. Роль средневековых университетов в рецепции римского права // Russian Journal of Economics and Law. – 2022. – Т. 16, № 4. – С. 777-789. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-srednevekovyh-universitetov-v-retseptsii-rimskogo-prava (дата обращения: 12.05.2023).
4. Дождев Д.В. Методологические проблемы изучения римского права: право и справедливость в понятийной системе римской юриспруденции ("Ius civile", "ius naturale", "bonum et aequum") // Вестник древней истории. – 2003. – № 3. – С. 100-122. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vdi.igh.ru/system/articles/pdfs/000/001/166/original/6e2f449a1dbef7545cb516cdc00f5b5fd22d06a8.pdf?1537963754 (дата обращения: 12.05.2023).
5. Кофанов Л.Л. О деятельности Ии Леонидовны Маяк в Центре изучения римского права // Nuntia vetustatis (Вестница старины) Памяти Ии Леонидовны Маяк : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2021. – С. 245-251.
6. Кармазина О.В. Изучение римского права в России в первой половине XIX в. по данным Журнала Министерства народного просвещения // Римское право. – 1998. – № 1. – С. 220-231.
7. Кофанов Л.Л. Сакральное право и проблема эволюции римского архаического законодательства в русской историографии XIX-XX вв. // Древнее право. – 1999. – № 2(5). – С. 139-148.
8. Марей А.В. К осмыслению феномена рецепции римского права: формирование ius commune в Западной Европе в XII-XIV вв. // Государство и право. – 2012. – № 5. – С. 96-102. – Электронная копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/9y30vmgnfm/direct/72141814?ysclid=lhkfmfnqmq977194124 (дата обращения: 12.05.2023).
9. Павлов А.А. Магистратура и плебейский трибунат в римской антикварнограмматической и юридической историографии // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. – 2011. – Вып. 10. – С. 213-232.
10. Ткаченко С.В. Актуальность римского права для России // Социология власти. – 2009. – № 5. – С. 206-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-rimskogo-prava-dlya-rossii (дата обращения: 12.05.2023).
11. Ульянишев В.Г. Романистика в XX веке: коллоквиумы Центра по изучению римского права и правовых систем // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. – 2000. – № 1. – С. 181-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/romanistika-v-xx-veke-kollokviumy-tsentra-po-izucheniyu-rimskogo-prava-i-pravovyh-sistem (дата обращения: 12.05.2023).