Просмотр запроса №48757
Вопрос
.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли научные работы по теме "Призыв как предмет лингвистической экспертизы" или близкие ей? Подойдут и работы просто про призыв.
Ответ
[2023-05-10 13:38:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аблин М.В. Косвенные призывы в современных идеолого-религиозных текстах разных жанров // Юрислингвистика. – 2013. – № 2(13). – С. 36-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kosvennye-prizyvy-v-sovremennyh-ideologo-religioznyh-tekstah-raznyh-zhanrov?ysclid=lhhkeiquh5688539950 (дата обращения: 10.05.2023).
2. Андреева В.Г. Проблемы судебно-лингвистической экспертизы по делам об экстремизме и разжигании вражды // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. – Т. 22, № 3. – С. 259-262. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sudebno-lingvisticheskoy-ekspertizy-po-delam-ob-ekstremizme-i-razzhiganii-vrazhdy (дата обращения: 10.05.2023).
3. Васильева В.В. Коммуникативный сценарий призыва в массмедийном поликодовом тексте: проявления экстремистского высказывания / В.В. Васильева, Л.Р. Дускаева // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2016. – Т. 12, № 3. – С. 395-405. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnyy-stsenariy-prizyva-v-massmediynom-polikodovom-tekste-proyavleniya-ekstremistskogo-vyskazyvaniya (дата обращения: 10.05.2023).
4. Власова О.Б. Признаки призыва в контексте лингвистической экспертизы // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 9-4 (51). – С. 123-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priznaki-prizyva-v-kontekste-lingvisticheskoy-ekspertizy (дата обращения: 10.05.2023).
5. Козлова А.Т. Феномен эмфатической долготы в побудительном высказывании типа призыва / А.Т. Козлова ; Ставроп. гос. ун-т им. М.В. Фрунзе. – Симферополь, 1990. – 6 с.
6. Колесникова И.Е. Особенности призыва в судебно-лингвисической экспертизе текста // Молодая наука. – Симферополь, 2019. – С. 284-285. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40873063 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Осадчий М.А. Судебно-лингвистическая параметризация экстремистского призыва // Russian Journal of Education and Psychology. – 2012. – № 11. – С. 65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebno-lingvisticheskaya-parametrizatsiya-ekstremistskogo-prizyva (дата обращения: 10.05.2023).
8. Поминов А.В. Призыв как предмет комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы по уголовным делам экстремистской направленности / А.В. Поминов, В.Р. Сафаров // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 2-3. – С. 154-154. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2015/2-3/240.pdf (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Салихова Э.А. К вопросу о вербальной реализации призыва // Политическая лингвистика. – 2019. – № 2. – С. 167-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-verbalnoy-realizatsii-prizyva (дата обращения: 10.05.2023).
10. Чеманова Т.В. Реализация призыва к сомышлению в контексте высказывания мнения // Перспективные направления современной лингвистики. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 531-534.