Просмотр запроса №48742
Вопрос
.
Здравствуйте!
Можно попросить список источников по теме:
Женщины-творцы в отечественном искусстве конца 19 — начала 21 веков: биография, творчество, историко-культурный контекст.
Спасибо!
Можно попросить список источников по теме:
Спасибо!
Ответ
[2023-05-05 19:15:12] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 33482, 33448, 33363 и 24797 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. "Амазонки авангарда" : [о творчестве рус. женщин-художниц первой четверти XX в. : сб. ст.] / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации, Комис. по изучению искусства авангарда 1910-1920-х гг. ; [Отв. ред. Г. Ф. Коваленко]. – М. : Наука, 2001. – 338,[1] с. : ил.
2. Анякова М.В. Женщина в искусстве: политика репрезентации // Художественное и художественно-педагогическое образование: анализ прошлого, оценка современного и вызовы будущего. – Курск, 2021. – С. 513-518. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46682441 (дата обращения: 05.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Беннет С. Расширенная картина : женщины, изменившие мир искусства / Беннет София ; пер.: А. Соколинская иллюстрации М. Тэпп. – Москва : Ад Маргинем Пресс : Музей современного искусства "Гараж", 2020. – 112 с. : цв. ил., портр.
4. Воронцова Е.А. Влияние художниц авангарда на трансформацию визуальных стратегий в русском искусстве начала XX в. [Электронный ресурс] // Артикульт. – 2011. – № 2. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-hudozhnits-avangarda-na-transformatsiyu-vizualnyh-strategiy-v-russkom-iskus... (дата обращения: 05.05.2023).
5. Выставка женщин-художников Ленинграда. Каталог выставки женщин-художников Ленинграда, март 1941. – [Ленинград : б. и., 1941] (тип. ДК им. С.М. Кирова). – 11, [1] с.
6. Выставка произведений женщин-художников (1975; Абакан). Живопись и графика : каталог / Краснояр. краев. совет профсоюзов. Абакан. гор. отд. культуры. Шушен. нар. карт. галерея профсоюзов. – Абакан [и др.] : Б. и., 1975. – 19 с.
7. Выставка произведений женщин-художниц, посвященная Международному женскому дню (1961; Краснодар) : каталог / Краев. упр. культуры. Краснодарск. союз сов. художников. Худож. музей им. Луначарского. – Краснодар : Сов. Кубань, 1961. – 10 с.
8. Женское лицо петербургского искусства : [альбом / Музей нонконформистского искусства, Т-во "Свобод. культура" ; авт. ст.: Марина Колдобская и др.]. – Санкт-Петербург : МОЛ, 2000. – 59,[3] с. : ил.
9. Женщины художники Москвы : путь в искусстве / [сост., ред. – М.С. Эсмонт]. – Москва : ДИ, 2005 (ОАО Можайский полигр. комб.). – 328 с. : ил., цв.ил., портр.
10. Игнатовски Р. Женщины в искусстве : 50 женщин, изменивших мир / автор текста и ил. Рейчел Игнатовски ; [пер. с англ. А. Поповой]. – Москва : Эксмо : Бомбора, 2021. – 127, [1] с. : цв. ил.
11. Искусство женского рода: женщины-художницы в России XV-XX веков : [каталог выставки / авт.-сост.: Н.А. Александрова и др. ; авт. вступ. ст.: Л.М. Бредихина и др.]. – Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2002. – 333, [2] c. : ил., цв. ил.
12. Лебедева Е.Г. Иностранные художницы в России XVIII-XIX вв. // Культурологический журнал. – 2014. – № 4. – С. 5. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-hudozhnitsy-v-rossii-xviii-xix-vv (дата обращения: 5.05.2023).
13. Фриджери Ф. Художницы : [краткий обзор] / Флавия Фриджери ; [пер.: Алексей Шестаков]. – Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCдизайн, 2019. – 175, [1] с. : ил., цв. ил.
14. Ходж С. Главные женщины в истории искусства : ключевые работы, темы, направления, достижения / Сьюзи Ходж ; пер. с англ. Юлии Агаповой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 221, [3] с. : ил., портр., цв. ил., портр.