Просмотр запроса №48591
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о конфликте академика Глушкова Виктора Михайловича с Главным конструктором Королёвым Сергеем Павловичем. Возможно есть и зарубежная литература на эту тему.
Ответ
[2023-04-23 18:52:48] :
Здравствуйте. В запросе Вы просите указать литературу о конфликте Глушкова В.М. (Советский математик, кибернетик. Доктор физико-математических наук, профессор. Директор-основатель Института кибернетики НАН Украины. Вице-президент АН УССР, академик АН СССР и «Леопольдины») и Королева С.П. (Советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР, академик АН СССР.). Возможно, Вы имели ввиду конфликт Королева С.П. и Глушко В.П. (Советский инженер и учёный в области ракетно-космической техники. Один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.). Ваш запрос носит узкий характер, требует длительных разысканий и просмотра изданий de visu. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, БД ИНИОН):
1. Алексеенко С.А. Байконур ; Плесецк ; Семипалатинск : Королев, Ощепков, Глушко и др. : Факты без мифов : [воспоминания инж.-строителя] / С.А. Алексеенко ; Науч.-техн. центр "Энергоинверсор", Обществ. ин-т им. П.К. Ощепкова. – Москва : ОИ ЭНИН, 1998. – 150 с. : ил.
2. Виктор Михайлович Глушков / вступ. ст. В.С. Михалевича [и др.] ; указ. лит. сост. Ю.В. Капитонова АН СССР. – Киев : Наук. думка, 1975. – 62 с. – (Биобиблиография ученых УССР).
3. Королев и его дело : свет и тени в истории космонавтики : избр. тр. и док. / Рос. акад. наук, Отд-ние проблем машиностроения, механики и процессов упр., Комис. по разраб. науч. наследия пионеров освоения косм. пространства ; сост. Г.С. Ветров ; под общ. ред. Б.В. Раушенбаха. – Москва : Наука, 1998. – 716 с. : портр.
4. Мант Д.И. "Гражданская война" главных конструкторов // Труды секции истории космонавтики и ракетной техники. – 2017. – Вып. 2. – С. 140-149. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34946726 (дата обращения: 23.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Рахманин В.Ф. С.П. Королев и В.П. Глушко: сотрудничество и амбиции // Природа. – 2008. – № 8. – 9 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17561877_93782784.pdf (дата обращения: 23.04.2023). – Доступ после регистрации.
6. Рахманин В.Ф. Тридцать три года в ракетной технике: успехи, разногласия, конфликты // Двигатель. – 2017. – № 2. – С. 16-20. – Электрон. копия доступна на сайте Engine.Aviaport.ru. URL: http://engine.aviaport.ru/issues/110/2017-2full.pdf#page=18 (дата обращения: 23.04.2023).
7. Романов А.П. Конструкторы : [о С.П. Королеве, М.К. Янгеле, В.П. Глушко] / А.П. Романов, В.С. Губарев. – Москва : Политиздат, 1989. – 367 с. : ил.
8. Осташев А.И. Сергей Павлович Королев -гений XX века : прижизненные личные воспоминания об академике С.П. Королеве / А.И. Осташев. – Королев : ГОУ ВПО МГУЛ, 2010. – 128 с. : ил., портр.
9. Чванов В.К. Генеральный конструктор ракетных двигателей и космических систем-академик В.П. Глушко / В.К. Чванов, Л.Е. Стернин // Вестник РАЕН. – 2011. – Т. 11, № 3. – С. 89-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23753485 (дата обращения: 23.04.2023). – Доступ после регистрации.
10. Черток Б.Е. Ракеты и люди : [воспоминания] / Б.Е. Черток. – 3-е изд. – Москва : Машиностроение, 2002. – 414 с. : ил., портр.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.