Просмотр запроса №48579
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу по теме:
1) корреляция романа Ю.О.Домбровского"Факультет ненужных вещей" с "Мастером и Маргаритой" Булгакова;
2) корреляция произведений В.Т. Шаламова с "Мастером и Маргаритой" Булгакова.
Ответ
[2023-04-24 12:59:43] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Епанешникова Л.В. К проблеме интерпретации евангельских образов в романах М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита" и Ю.О. Домбровского "Факультет ненужных вещей" // Свободная дискуссия о языке и динамика развития языковых процессов : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 130-летию Е.Д. Поливанова. – Бишкек, 2021. С. 77-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46278087 (дата обращения: 24.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Коган Л.Н. Иисус Христос и Понтий Пилат: (три варианта "вечного" сюжета) // Осмысление духовной целостности. – Екатеринбург, 1992. – С. 276-285.
3. Коган Л.Н. Иисус и Понтий Пилат: три интерпретации одного вечного сюжета // Философская и социологическая мысль. – 1990. – № 9. – С. 46-53.
Аннот.: Интерпретация сюжета в романах М. Булгакова "Мастер и Маргарита", Ю. Домбровского "Факультет ненужных вещей" и Ч. Айтматова "Плаха".
4. Красикова Е.В. Евангельские эпизоды суда над Иисусом в контекстах романов М. Булгакова "Мастер и Маргарита" и Ю. Домбровского "Факультет ненужных вещей" // Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы : междунар. конф. – Санкт-Петербург, 2007. – Т. 2. – С. 1353-1358.
5. Лейдерман Н.Л. Русская литература XX века, (1950-1990-е годы). Т. 2. 1968-1990 / Н.Л. Лейдерман, М.Н. Липовецкий. – 4-е изд., стер. – Москва : Академия, 2008. – 684, [2] с. – Библиогр.: с. 675 и в подстроч. примеч. – Из содерж.: Гл. V. 4. Юрий Домбровский. – Электронная версия представлена на сайте "Эксперимент". URL: https://md-eksperiment.org/ru/post/20190124-osnovnoj-konflikt-romana-fakultet-nenuzhnyh-veshej (дата обращения: 24.04.2023).
6. Лурье Я.С. Невовлеченность в систему (Булгаков, Ильф и Петров, Домбровский) // In memoriam. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 101-115.
7. Семенова С. "Всю ночь читал я твой завет...": (образ Христа в современном романе) // Новый мир. – 1989. – № 11. – С. 229-243. – Электронная копия номера доступна на сайте электрон. б-ки "ImWerden". URL: https://imwerden.de/pdf/novy_mir_1989_11__ocr.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.