Просмотр запроса №48490
Вопрос
.
Здравствуйте! Необходима подборка литературы, монографий и статей для написания дипломной работы на тему "Анализ возможностей российской операционной системы «АльтОбразование» в сфере образования ". Источники не старше 5 лет в приоритете. Благодарю вас за помощь!
Ответ
[2023-04-17 19:53:12] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary):
1. Авилов М. Bнфраструктурные решения на основе «Альт Образование» в СПБГЭТУ «ЛЭТИ» / М. Авилов, И. Хахаев // СПО: от обучения до разработки : объединённая конференция : сб. тез. конф. – Москва, 2021. – С. 23-26.
2. Гаркавенко Г.В. Использование образовательной платформы Alt Linux на физико-математическом факультете ВГПУ / Г.В. Гаркавенко, О.А. Сидорова // Информатика: проблемы, методология, технологии : сб. материалов 19 междунар. науч.-метод. конф. – Воронеж, 2019. – С. 1939-1943.
3. Губина Т. Методическая поддержка педагогов по переходу на российские операционные системы семейства Альт: направления работы, достигнутые результаты, планы на будущее // Свободное программное обеспечение в высшей школе : сб. тез. 14 конф. – Москва, 2019. – С. 25-29.
4. Иванов А. Опыт внедрения и использования ОС Альт в образовательном процессе // Свободное программное обеспечение в высшей школе : сб. тез. 15 конф. – Москва, 2020. – С. 118-120.
5. Использование open-source ресурсов в построении моделей цифрового двойника на базе Альт с учебными и исследовательскими целями / П.М. Прилепко, М.А. Борисов, Л.Б. Чашкин и др. // Системный администратор. – 2022. – № 7/8 (236/237). – С. 125-129.
6. Калиновская Н.А. Применение новых образовательных технологий в условиях цифровизации высшего образования / Н.А. Калиновская, И.А. Соколова // Педагогический журнал. – 2022. – Т. 12, № 3-1. – С. 370-378. – Электронная копия доступна на сайте издательства Аналитика Родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2022-3/c3-kalinovskaya-sokolova.pdf (дата обращения: 17.04.2023).
7. Маркушевич М.В. К вопросу о выборе программного обеспечения для поддержки учебного процесса по информатике в общеобразовательной школе, реализуемого в дистанционной форме // Информатика в школе. – 2021. – № 5. – С. 35-42. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://school.infojournal.ru/jour/article/view/556/556 (дата обращения: 17.04.2023).
8. Попцов А. Использование ОС "Альт" в системе образования колледжа // Системный администратор. – 2021. – № 5 (222). – С. 64-65.
9. Проскурнев А.В. Отечественное свободное программное обеспечение – безальтернативный вариант для поддержки учебного процесса в российской школе в условиях действия экономических санкций / А.В. Проскурнев, М.В. Маркушевич // Преподавание информационных технологий в Российской Федерации : сб. науч. тр. материалов 20 открытой Всерос. конф. – Москва, 2022. – С. 388-390.
10. Тохташова М.К. Программное обеспечение Linux систем для поддержки учебного процесса / М.К. Тохташова, В.Ю. Пирогов // Вестник науки и образования. – 2019. – № 10-2 (64). – С. 65-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/programmnoe-obespechenie-linux-sistem-dlya-podderzhki-uchebnogo-protsessa/viewer (дата обращения: 17.04.2023).
11. Шевченко Е.И. Развитие IT-компетенций обучающихся средствами цифровых технологий // Человек. Общество. Наука. – 2020. – № 2. – С. 54-60. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43106921 (дата обращения: 17.04.2023). – Доступ после регистрации.
12. Шигорин М. Альт Образование и Эльбрус: задачи и решения // Свободное программное обеспечение в высшей школе : сб. тез. 15 конф. – Москва, 2020. – С. 73-76.
13. Шишунов И. Использование свободного программного обеспечения в общеобразовательной организации на базе центра формирования цифровых и гуманитарных компетенций «Точка роста» // Свободное программное обеспечение в высшей школе : сб. тез. 15 конф. – Москва, 2020. – С. 94-98.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.