Просмотр запроса №48405
Вопрос
.
Здравствуйте!
Нужна литература, связанная с Максимилианом I Габсбургом, его художественной политикой и ролью патрона и покровителя искусств.
Ответ
[2023-04-12 17:19:09] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, Karlsruher Virtueller Katalog, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гончарова В.И. Максимилиан I Габсбург и его роман "Белый король" : сборник / В.И. Гончарова. – Сыктывкар [и др.] : Центр гуманитар. инициатив, 2022. – 301 с. – (In memoriam). – Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Грессинг З. Максимилиан I / Зигфрид Грессинг ; пер. с нем. Е.Б. Каргиной. – Москва : АСТ, 2005. – 318,[1] с., [8] л. ил. – (Историческая библиотека). – Имен. алф. указ.: с. 293-297.
3. Михайлова Л.В. "Триумфальная процессия" императора Максимилиана I. Этапы воплощения проекта // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 253-260. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://actual-art.org/files/sb/04/Mihailova.pdf (дата обращения: 12.04.2023).
4. Фролова Л.В. Рецепция античных сюжетов и форм в художественных заказах императора Максимилиана I Габсбурга // Там же. – 2015. – № 5. – С. 492-501. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://actual-art.org/files/sb/05/56-Frolova.pdf (дата обращения: 12.04.2023).
5. Фролова Л.В. Тема войны в официальном искусстве императора Максимилиана I Габсбурга // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 11/3 (61). – С. 183-186. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Грамота". URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2015_11-3_49.pdf (дата обращения: 12.04.2023).
6. Фролова Л.В. Традиции оформления рукописной и печатной книги в памятниках, созданных по заказу императора Максимилиана I Габсбурга // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства : электрон. науч. журн. – 2020. – № 3. – С. 31-38. – URL: https://ojs.newartstudies.ru/index.php/journal/article/view/140 (дата обращения: 12.04.2023).
7. Фролова Л.В. Художественные заказы императора Максимилиана I и становление пейзажа в немецком искусстве первой четверти XVI в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2016. – № 1. – С. 114-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-zakazy-imperatora-maksimiliana-i-i-stanovlenie-peyzazha-v-nemetskom-iskusstve-pervoy-chetverti-xvi-v (дата обращения: 12.04.2023).
8. Schauerte T.U. Die Ehrenpforte f?r Kaiser Maximilian I.: D?rer und Altdorfer im Dienst des Herrschers / Thomas Ulrich Schauerte. – M?nchen : Deutscher Kunstverlag, 2001. – 491 p.
9. Silver L. Marketing Maximilian: the visual ideology of a Holy Roman Emperor / Larry Silver. – Princeton : Princeton University Press, 2008. – 352 с.
10. Unterkircher F. Maximilian I: ein kaiserlicher Auftraggeber illustrierter Handschriften / Franz Unterkircher. – Hamburg : Maximilian-Gesellschaft, 1983. – 66 p., [88] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 65-66.