Просмотр запроса №48356
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему «место и смысл воды в русской культуре»
С уважением,
Яна.
С уважением,
Яна.
Ответ
[2023-04-08 15:09:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники –БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Андреев И. Пресная вода как предмет образования и просвещения // Человек вчера и сегодня : Междисциплинарные исследования. – Москва, 2010. – Вып. 4. – С. 223-241. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/chel/ch_4/15.pdf?ysclid=lg7x9790ms204004726 (дата обращения: 07.04.2023).
2. Балонкина О.В. Лингвокультурная значимость имени первостихии вода в составе русских и английских фразеологизмов // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 423. – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturnaya-znachimost-imeni-pervostihii-voda-v-sostave-russkih-i-angliyskih-frazeologizmov (дата обращения: 07.04.2023).
3. Борисова А.В. Особенности лексико-семантической корреляции единиц поля ВОДА/WODA в русском и польском языках // Вестник Башкирского университета. – 2013. – Т. 18, № 1. – С. 166-170. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-leksiko-semanticheskoy-korrelyatsii-edinits-polya-voda-woda-v-russkom-i-polskom-yazykah (дата обращения: 07.04.2023).
4. Верезубова Е.Е. Лексическое поле воды и его образы во французской и русской культуре (сравнительный анализ) // Романский коллегиум. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 34-46.
5. Ермакова Е.Е. Вода в бытовой культуре восточнославянского населения Тюменской области / Е.Е. Ермакова, Г.А. Крамор // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2014. – № 2. – С. 67-75. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ТюмГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.04.2023).
6. Ионесов В.И. Вода как метафора и ценность культуры // Мировоззренческие основания культуры современной России. – Магнитогорск, 2021. – С. 70-74.
7. Красноярова Н.Г. Природа как концепт культуры: опыт культурфилософского очерка реки, воды, потока // Аналитика культурологии. – 2008. – № 10. – С. 49-55. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priroda-kak-kontsept-kultury-opyt-kulturfilosofskogo-ocherka-reki-vody-potoka (дата обращения: 07.04.2023).
8. Крылова М.Н. Образ воды в системе современного русского компаратива // Горизонты цивилизации. – 2018. – № 9. – С. 127-136. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc251122386_479389018?hash=45YndjzuTtenR3mMiVCPkjvmUFQ9RqezVRhp7ljXUUD (дата обращения: 07.04.2023).
9. Никиенко И.В. Вода как онтологическая и гносеологическая среда: Особенности художественной адаптации философского концепта "первоначало" в "Сократе Сибирских Афин" В.Д. Колупаева // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2013. – № 1(21). – С. 57-67. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы Томского государственного университета". URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/767/files/21-057.pdf (дата обращения: 07.04.2023).
10. Очков В.Ф. Вода в научном, культурологическом и религиозном аспектах // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. – 2009. – № 7. – С. 64-70. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры Технологии воды и топлива НИУ МЭИ. URL: http://twt.mpei.ru/ochkov/WSCR/WaterSCR.pdf (дата обращения: 07.04.2023).
11. Панкратов А.В. Телеологическое понимание физико-химии воды // Философские исследования. – 1998. – № 4. – С. 218-229.
Аннотация: В круговороте веществ в природе.
12. Селезнева Л.В. Вода в русской языковой картине // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. – 2009. – № 4. – С. 50-51.
13. Хайруллина Д.Д. Бинарная оппозиция "огонь" и "вода" в философском, культурологическом и научном аспектах // Камские чтения : сб. материалов 1-й межрегион. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Набережные Челны, 2009. – Ч. 1. – С. 160-163.
Аннотация: В круговороте веществ в природе.