Просмотр запроса №48335
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по теме: «Интерпретация идей и образов символизма в отечественной живописи конца XIX – начала XX вв.»
Ответ
[2023-04-06 11:38:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Видеркер В.В. Специфика категории символа в живописной системе В. Э. Борисова-Мусатова // Труды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). – 2005. – Т. 8, № 3. – С. 98-103.
2. Видеркер В.В. Символизм как явление культуры : на материале русской живописи рубежа XIX-XX вв. : автореф. дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Видеркер В.В. ; Кемер. гос. ун-т культуры и искусств. – Кемерово, 2006. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003285781?ysclid=lg4uue0fia666324089 (дата обращения: 05.04.2023).
3. Губкина Л.М. Религиозно-философские интерпретации стиля модерн в творчестве М.В. Нестерова / Л.М. Губкина, Т.Г. Абрамова // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2013. – № 2 (10). – С. 109-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-filosofskie-interpretatsii-stilya-modern-v-tvorchestve-m-v-nesterova (дата обращения: 05.04.2023).
4. Ермилова Е.В. Теория и образный мир русского символизма / отв. ред. С.Г. Бочаров ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : Наука, 1989. – 176 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Ermilova_E_V_-_Teoria_i_obrazny_mir_russkogo.pdf?ysclid=lg4uwo6pmd146573302 (дата обращения: 05.04.2023).
5. Живопись конца XIX – начала XX века / Гос. Третьяков. галерея ; авт.-сост. Н.Б. Автономова и др. ; отв. ред. Я.В. Брук, Л.И. Иовлева]. – Москва : СканРус, 2005. – 526 с. : ил., цв. ил.
6. Камка С.В. Семантика цвета в диалоге искусств Серебряного века (на примере творчества русских символистов) // Педагогика искусства : электрон. науч. журн. – 2010. – № 3. – URL: http://old.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-3-2010/11_09_kamka.pdf (дата обращения: 05.04.2023).
7. Кузнецов О.В. Эстетика символизма в журнальной графике В.Э. Борисова-Мусатова // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2015. – № 1. – С. 65-73.
8. Пайман А. История русского символизма : авториз. пер. / А. Пайман ; [пер. с англ. В.В. Исаковича]. – Москва : Республика, 2000. – 415 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc100076704_275215096?hash=xwQjGJUwt7xvalqYOZ8sUc64Y29OH9TXQXQfrN3AFzP (дата обращения: 05.04.2023).
9. Петрова О.Ф. Символизм в русском изобразительном искусстве / О.Ф. Петрова ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – Санкт-Петербург, 2000. – 149 с. –
10. Попова Л.В. «Демоническое» в творчестве В. Э. Борисова-Мусатова // Знание. Понимание. Умение. – 2014. – № 3. – C. 367-376. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/demonicheskoe-v-tvorchestve-v-e-borisova-musatova (дата обращения: 05.04.2023).
11. Русакова А.А. Символизм в русской живописи / А.А. Русакова. – Москва : Белый город, [2003]. – 327 с. : цв. ил.
12. Русский символизм. Голубая роза : [каталог выставки / Фестиваль "Европалия. Россия"] ; руководитель проекта Ида Гофман. – Москва : АртХроника, 2005. – 143 с. : цв. ил.
13. Стернин Г.Ю. Символизм в русском изобразительном искусстве : способы его идентификации и толкования // Искусство XX века : уходящая эпоха? : сб. ст. / Нижегор. гос. консервация, Ин-т «Открытое общество» (Фонд Сороса). – Нижний Новгород, 1997. – С. 31-38. – Электронная версия доступна на сайте "Товарищество передвижных художественных выставок". URL: http://www.tphv-history.ru/books/ocherki-russkoy-hudozhestvennoy-kultury11.html?ysclid=lg4v5ry8lu888033314 (дата обращения: 05.04.2023).
14. Христолюбова Т.П. Идеи русского символизма как основа художественной картины мира К. С. Петрова-Водкина // Идеи и идеалы. – 2011. – № 4. – С. 125-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-russkogo-simvolizma-kak-osnova-hudozhestvennoy-kartiny-mira-k-s-petrova-vodkina (дата обращения: 06.04.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.