Просмотр запроса №48321
Вопрос
.
Подскажите пожалуйста литературу по теме "Повседневность жителя Ярославля в пореформенный период 60-90 гг. XIX в."
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-04-04 20:57:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Александрова М.В. Ярославль и ярославцы: сюжеты повседневной жизни губернского города : коллективная монография / [Мария Вячеславовна Александрова, Александр Викторович Бородкин, Николай Владимирович Дутов] ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль : Изд-во Ярославского гос. пед. ун-та им. К.Д. Ушинского, 2013. – 276, [19] с.
2. Анциферов Н.П. Ярославль : история, культура, быт / Н.П. Анциферов, А.А. Золотарев ; [послесловие: Д.С. Московская ; комментарии: Я.Е. Смирнов]. – Ярославль : Академия 76, 2019. – 321, [2] с. : ил., карт., портр., табл.
3. Бородкин А.В. Повседневная жизнь ярославской еврейской общины в 1850-1950 гг. // Конфессиональные и этнические группы российских регионов в XIX-XXI вв. – Москва : Изд-во Эдитус, 2021. – Вып. 3. – С. 125-131.
4. Ермолин Е.А. Ярославский стиль : монография / Евгений Ермолин ; Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского, Ин-т истории культур. – Москва ; Ярославль : Ярославский гос. пед. ун-т, 2007. – 182 с
5. Залунаева Е.А. Повседневная жизнь рабочих Ярославля во второй половине XIX – начале XX вв : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Залунаева Евгения Александровна ; [Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова]. – Ярославль, 2005. – 26 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/povsednevnaya-zhizn-rabochikh-yaroslavlya-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx-vv?ysclid=lg2d6nzopk504241420 (дата обращения: 04.04.2023).
6. Клементьева Н.В. Повседневность провинциальной мещанки в пореформенной России: историографический обзор // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : электрон. науч. журн. – 2017. – № 3. – С. 121-131. – URL: http://vestospu.ru/archive/2017/articles/13_23_2017.pdf?ysclid=lg2d7yuvh6225321696 (дата обращения: 04.04.2023).
7. Кривошеева Ю.А. Первая всеобщая перепись населения 1897 года как источник для изучения семейной повседневности ярославских текстильщиц Кривошеева // Женская история сегодня: источниковедение, историография, новые методологические подходы. – Москва : ИЭА РАН, 2021. – Ч. 1. – С. 144-147.
8. Сазонова Е.И. Материальная культура и быт русского провинциального города конца XVIII – начала XX вв. (на примере городов Владимирской и Ярославской губерний) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Сазонова Евгения Ивановна ; [Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова]. – Ярославль : Б.и., 2002. – 18, [1] с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/materialnaya-kultura-i-byt-russkogo-provintsialnogo-goroda-kontsa-xviii-nachala-xx-vv-na-pri?ysclid=lg2d9zqs2w597951238 (дата обращения: 04.04.2023).
9. Серова И.А. Ярославль дворянский : Мир губернаторской усадьбы и его отражение в жизни благородного общества 1777-1917 / И.А. Серова. – Ярославль, 2011. – 443 с., ил.