Просмотр запроса №48271
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать историографию о событиях в Кронштадте ( о создании органов управления, о приезде известных личностей в Кронштадт, о женских собраниях в Кронштадте, о похоронах жертв революции в Кронштадте, о рекламе "займа свободы", о переменах в Кронштадтском театре, о Кронштадтской полиции, о борьбе с пьянством в Петрограде и Кронштадте)с марта до конца 1917 года, и историографию, посвященную изучению материалов периодической печати в 1917 году в Петрограде и Кронштадте.
Ответ
[2023-04-01 16:39:13] :
Здравствуйте. Ваши довольно узкие вопросы, заявленный небольшой хронологический период темы предполагают просмотр, изучение, анализ периодической печати Петербурга и Кронштадта с марта 1917 г. по начало 1918 г. Это Ваша самостоятельная исследовательская работа. Для первоначального ознакомления рекомендуем следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Гордеев П.Н. "Кронштадтская республика" в периодической печати мая – июня 1917 г. // Российская государственность : история и современность : [сб. науч. работ]. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 390–398.
2. Гордеев П.Н. «Женский вопрос» в революционном Кронштадте // Уроки революций XX века в России. Роль женщин в революционных процессах : материалы Всерос. науч.-практ. конф. ученых, студентов и общественности, 30 – 31 марта 2007 г. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 163–167.
3. Гордеев П.Н. Борьба политических партий в Кронштадтском Совете в мае-июне 1917 года // Политические партии России: прошлое и настоящее : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 188-197.
4. Гордеев П.Н. Жандармы и полицейские Кронштадта после Февраля 1917 года: судьба арестованных «фараонов» // Герценовские чтения 2006. Актуальные проблемы социальных наук : сб. науч. и учеб.–метод. тр. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 100–103.
5. Гордеев П.Н. Историография «Кронштадтской республики» мая – июня 1917 года // История науки и техники : сб. тр. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, 2003. – Т. 2. – С. 192–195.
6. Гордеев П.Н. Кронштадтский Совет рабочих и солдатских депутатов в марте – октябре 1917 года : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Гордеев Петр Николаевич ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2007. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003069170?ysclid=lfy01quqrf609273058 (дата обращения: 01.04.2023)
7. Гордеев П.Н. Религия и церковь в революционном Кронштадте в 1917 году // Православие: конфессия, институты, религиозность (XVII-XX вв.) : сб. науч. работ. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 198-210.
8. Колбин И.Н. 1917 год в Кронштадте / И.Н. Колбин. – Москва, 1930. – 80 с.
9. Михеев В.Л. Моряки Кронштадта и Гельсингфорса между февралем и октябрем 1917 года / В.Л. Михеев, И.И. Палкин // Взгляд через столетие. Октябрьская революция 1917 года и ее последствия в истории религиозной жизни России и Финляндии : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 148-157.
10. Раскольников Ф.Ф. Кронштадт и Питер в 1917 году / Ф.Ф. Раскольников. – Москва : Изд-во полит. лит., 1990. – 319 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «Imwerden». URL: https://imwerden.de/pdf/raskolnikov_kronstadt_i_piter_v_1917_godu_1990_text.pdf?ysclid=lfxztbbhjl212118516 (дата обращения: 01.04.2023)
11. Сучков Н.П. Кронштадская полиция: особенности организации и деятельности // Российская полиция: три века служения Отечеству : материалы юбилейной междунар. науч. конф., посвященной 300-летию российской полиции. – Москва, 2018. – С. 798-812.
12. Федорова Т. В Кронштадте накануне Великого Октября. [1917 г.] // Военно-исторический журнал. – 1977. – № 11. – С. 102-105.
13. Флеровский И.П. Большевистский Кронштадт в 1917 году : (По личным воспоминаниям) / И.П. Флеровский. – Ленинград : Лениздат, 1957. – 114 с.