Просмотр запроса №48239
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Пожалуйста, подскажите литературу по теме "Филипинская революция". Литература должна отображать взгляд филипинцев на этот процесс, т.е. не европоцентричная. Спасибо!
Ответ
[2023-03-30 21:32:11] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алепко А.В. Филиппинские просветители и революционеры последней четверти XIX – начала ХХ веков в оценках современной англоязычной филиппинской историографии // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. – 2022. – № 4 (60). – С. 11-16. – Электронная копия представлена на сайте журнала. URL: https://www.uzknastu.ru/files/pdf/60/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%BE_02.pdf (дата обращения: 30.03.2023).
2. Алепко А.В. Филиппинское антиколониальное движение: провинциальный реформизм и революционный радикализм (1882-1901 гг.) // Восток-запад: история и современность : ежегодник. – Благовещенск, 2021. – Вып. 1. – С. 67-77. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/91318780/VOSTOK_ZAPAD_Istoria_i_sovremennost_Ezhegodnik_Vypusk_1_2021.pdf (дата обращения: 30.03.2023).
3. Берзин Э.О. Филиппинская церковь и революция 1896-1902 гг. // Религия и мифология народов Восточной и Южной Азии : сб. ст. / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва, 1970. – С. 28-48.
4. Крус М. Филиппины в борьбе за свободу : [пер. с англ.] / М. Крус ; Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Изд-во восточной лит., 1958. – 91 с.
5. Левтонова Ю.О. Мабини – национальный герой Филиппин / Левтонова Ю.О. ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1970. – 84 с.
6. Левтонова Ю.О. Современные филиппинские историки о национально-освободительном движении на Филиппинах во второй половине XIX – начале XX в. // Источниковедение и историография стран Юго-Восточной Азии : сб. ст. / АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва, 1971. – С. 174-204.
7. Мартышкин С.А. Борьба за республиканскую форму правления на Филиппинах на рубеже XIX-XX вв. // Вестник Самарского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2015. – № 9/1 (131). – С. 44-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-za-respublikanskuyu-formu-pravleniya-na-filippinah-na-rubezhe-xix-xx-vv (дата обращения: 30.03.2023).
8. Сумский В.В. Отец Джон Кэрролл: Портрет иезуита в филиппинском политическом интерьере // Малайско-Индонезийские исследования. – Москва, 1998. – Вып. 11. – С. 69-75.
9. Сухарьков И.А. "Великий плебей" Филиппинской революции // Вопросы истории. – 1972. – № 6. – С. 200-204. – Электронная версия представлена на сайте "Либмонстр". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.03.2023).
10. Уметбаев Т.Ш. Группы населения на Филиппинских островах накануне революции 1896 г. // Гришаевские чтения : материалы IV нац. науч. конф. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2022. – С. 86-90. – Электронная копия сборника доступна на сайте КГАУ. URL: http://www.kgau.ru/new/all/science/04/2022/13.pdf (дата обращения: 30.03.2023).
11. Уметбаев Т.Ш. Филиппинская революция в донесении Д.Г. Фёлькерзама // Россия и АТР. – 2014. – № 3 (85). – С. 106-114. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filippinskaya-revolyutsiya-v-donesenii-d-g-fyolkerzama (дата обращения: 30.03.2023).
12. Zaide Gregorio F. The Philipine Revolution / Zaide Gregorio F. – Manila : The Modern Book Company, 1954. – 382 p.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.