Просмотр запроса №48235
Вопрос
.
Доброго времени суток. Прошу помощи в поиске историографии (русской и зарубежной), посвящённой пребыванию в России Мариуса Петипа.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2023-03-30 21:29:28] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК С.-Петерб. гос. театр. б-ки, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Балетмейстер Мариус Петипа: статьи, исследования, размышления : сб. ст. / Акад. рус. балета им. А.Я. Вагановой ; сост. О.А. Федорченко и др. – Владимир : Фолиант, 2006. – [1], 366, [1] с., [4] л. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. и в тексте.
2. Гаевский В.М. Дом Петипа / В. Гаевский. – Москва : Артист. Режисер. Театр, 2000. – 428, [2] с., [72] л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 403-407. – Указ. имен.: с. 408-414. – Указ. произведений: с. 415-420.
3. Гендова М.Ю. Мариус Петипа "На книжной полке" / М.Ю. Гендова, Т.Г. Юдина // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : VI всерос. науч.-практ. конф. в рамках VII всерос. конкурса-фестиваля исполнителей и балетмейстеров нар. танца им. Г. Власенко. – Самара, 2018. – С. 361-368. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36459674 (дата обращения: 30.03.2023). – Доступ после регистрации.
4. Горина Т.Н. Мариус Петипа в Санкт-Петербурге // Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2019. – № 2 (61). – С. 6-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marius-petipa-v-sankt-peterburge (дата обращения: 30.03.2023).
5. Илларионов Б.А. Петипа. Этюды / Борис Илларионов ; вступ. слово: Николай Цискаридзе. – [Санкт- Петербург] : Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой, 2018. – 104 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Илларионов Б.А. 1910 год: Петипа и Дягилев // Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2017. – № 3. – С. 116-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/1910-god-petipa-i-dyagilev (дата обращения: 30.03.2023).
7. Ильичева М.А. Неизвестный Петипа: истоки творчества / Марина Ильичева. – Санкт-Петербург : Композитор, 2015. – 452, [1] с., [4] л. ил., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч.
8. Литвинова Л.Г. Феномен успеха М.И. Петипа на петербургской сцене // Теория и история искусства. – 2020. – № 3/4. – С. 184-200. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://artsmsu.ru/zhurnal_vypusk_2020_3-4.pdf (дата обращения: 30.03.2023).
9. Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка : сб. ст. по материалам Междунар. науч. конф. к 200-летию со дня рождения М. И.Петипа (Москва, 6-8 июня 2018 г.) / Гос. центр. театр. музей им. А.А. Бахрушина и др. ; сост. Т.Т. Бурлакова, Ю.В. Доманский ; науч. ред. А.П. Галкин. – Москва : ГЦТМ им. А. А. Бахрушина, 2021. – 406 с. – (Бахрушинская серия). – Библиогр. в конце ст. – Имен. указ.: с. 393-406.
10. Панова Е.В. Людвиг Минкус и Мариус Петипа: совместная работа в Санкт-Петербурге (1871-1876) // Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2018. – № 4 (57). – С. 24-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyudvig-minkus-i-marius-petipa-sovmestnaya-rabota-v-sankt-peterburge-1871-1876 (дата обращения: 30.03.2023).
11. Петипа М.И. Мемуары Мариуса Петипа, солиста его Императорского Величества и балетмейстера Императорских театров / Мариус Петипа. – Санкт-Петербург : ПТМ А. Веселова, 1996. – 159 с. – Балеты, сочин., чужие и возобновл., а также танцы в операх, поставл. М. Петипа: с. 148-159.
12. Полисадова О.Н. Театральный Петербург и Мариус Петипа // Academia: танец. Музыка. Театр. Образование. – 2018. – № 1. – С. 79-81.
13. Скворцова И.А. Замыслы и их судьба: неизвестные страницы творческого диалога М.И. Петипа и П.И. Чайковского // П.И. Чайковский: к 100-летию со дня смерти (1893-1993) : материалы науч. конф. – Москва, 1995. – С.94-99.
14. Чернышова-Мельник Н.Д. Мариус Петипа: в плену у Терпсихоры / Наталия Чернышова-Мельник. – Санкт-Петербург : Реноме, 2019. – 308, [3] с., [12] л. ил. – Библиогр.: с. 293-301 и в подстроч. примеч.
15. Яковлева Ю.Ю. Создатели и зрители : русские балеты эпохи шедевров : [о М.И. Петипа] / Юлия Яковлева. – [2-е изд.]. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 194, [2] с., [8] л. ил. – (Культура повседневности). – Библиогр.: с. 188-193.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.