Просмотр запроса №48231
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста литературу на тему "Скрайбирование лазером". Интересны как отечественные, так и иностранные источники.
Ответ
[2023-03-31 13:26:16] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, БД ВИНИТИ, Академия Google, Science Direct, НЭБ Springer):
1.Вакс Е.Д. Практика прецизионной лазерной обработки / Е.Д. Вакс, М.Н. Миленький, Л.Г. Сапрыкин. – Москва : Техносфера, 2013. – 695 с.: ил. – (Мир физики и техники; 2, 29). – Библиогр. в конце разделов. Шифр РНБ: Т К5/В-147; 2013-7/2270
2.Гликин Л.С. Новое поколение лазеров на парах меди для технологических, медицинских, рекламно-информационных и специальных целей / Л.С. Гликин, А.Г. Балашов // Интеллектуальные системы и микросистемная техника : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Кабардино-Балкария, 2018. – С. 211-218. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34868352(дата обращения: 29.03.2023). – Доступ после регистрации.
3.Кондратенко В.С. Международное развитие технологий лазерного управляемого термораскалывания / В.С. Кондратенко, Лу Хунг-Ту, А.С. Наумов // Базис. – 2020. – №2 (8). – С. 45-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnoe-razvitie-tehnologiy-lazernogo-upravlyaemogo-termoraskalyvaniya (дата обращения: 29.03.2023).
4.Никитюк Ю.В. Исследование процесса лазерного раскалывания двухслойных структур из пластин кремния и стеклянных подложек // Проблемы физики, математики и техники. – 2020. – № 3 (44). – С.44-49.
5.Петров Р.В. Прогнозирование свойств отверстия и его геметрических параметров при импульсной лазерной микрообработке // Современные научные исследования: теория, методология, практика : cб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – Ч. 1. – С. 145-148. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41095310 (дата обращения: 29.03.2023). – Доступ после регистрации.
6.A novel laser scribing method combined with the thermal stress cleaving for the crystalline silicon solar cell separation in mass production / Han Han, Xubo Jia, Chao Ma, Yelong Wu // Solar Energy Materials and Solar Cells. – 2022. – Vol. 240. – P. 111714
Электрон. копия доступна на сайте ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927024822001350 (дата обращения: 30.03.2023). – Доступ по подписке.
7.A novel monitoring method of nanosecond laser scribing float glass with acoustic emission / Liu W., Zhang G., Huang Y. [et al.] // Journal of Intelligent Manufacturing. – 2023. – Vol. 34. – P. 1721–1729
8.Core loss reduction in grain oriented silicon steel sheets by two-sided laser scribing in the presence of a magnetic field / M.R. Jahangiri, H. Bayani, M. Mehdizadeh, M. Ardestani
// Journal of Alloys and Compounds. – 2022. – Vol. 891. – P.162080. – Электрон. копия доступна на сайте ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925838821034897(дата обращения: 30.03.2023). – Доступ по подписке.
9.Effect of front-contact laser texturing in thin-film solar cells / D. Canteli, I. Torres, S. Fernandez [et al.] // Proceedings of SPIE. – 2020. – Vol. 11267. – P. 112670L/1
10.Graphene devices based on laser scribing technology / Y.C. Qiao, Y.H. Wei, Y. Pang [et al.] // Japanese Journal of Applied Physics. – 2018. – Vol. 57, N 4. – P. 04FA01.
11.Hamed A. Towards high performance flexible planar supercapacitors: in-situ laser scribing doping and reduction of graphene oxide films / A. Hamed, A. Abd El-Moneim, A. Hessein // Applied Surface Science. – 2021. – Vol. 551. – P. 149457.
12.Kovalenko A.F. Possibility of Lowering the Energy Costs of Laser Scribing of Glass and Ceramic Tiles // Glass Ceramcs. – 2022. – Vol. 79. – P. 218–221.
13.Laser scribing of fluorine-doped tin oxide coated on glass substrate in air and water / V. Saetang, H. Qi, T. Smerchit, N. Rujisamphan // Optics & Laser Technology. – 2022. – Vol. 153. – P. 108280.
14.Local pattern growth of carbon nanomaterials on flexible polyimide films using laser scribing and its sensor application / Ko Yi, Kim M.J., Lee D.Y. [et al.] // Journal of the Korean Physical Society. – 2022 – Vol. 81. – P. 330–337
15.Process mechanism of ultrafast laser multi-focal-scribing for ultrafine and efficient stealth dicing of SiC wafers / L.Wang, C. Zhang, F. Liu [et al.] // Applied Physics A.– 2022. – Vol. 128. – P. 872
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.