Просмотр запроса №48097
Вопрос
.
Здравствуйте. Могли бы вы помочь мне подобрать литературу для написания курсовой работы по литературе на тему "Сущность и способы выражения авторской позиции в повести Чехова "Черный монах". Направление: Филология (русский язык)
Ответ
[2023-03-20 17:54:29] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белякова М.М. Парадокс душевной болезни в рассказе А.П. Чехова "Черный монах" // Филология и лингвистика в современном обществе : материалы II междунар. науч. конф. – 2014. – С. 42-50. – Электронная версия представлена на сайте изд-ва "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/107/4908/ (дата обращения: 20.03.2023).
2. Вигерина Л.И. Поэтика интертекстуальности в "Черном монахе" А.П. Чехова. (Пушкинские цитаты и аллюзии) // Пушкинские чтения – 99. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 12-17.
3. Гиривенко А. Литературные прообразы монаха в чеховской прозе // Молодые исследователи Чехова. – Москва, 1998. – С. 70-74.
4. Гореликова М.И. Семантические оппозиции в поэтике позднего Чехова: реальное – ирреальное, идол – идолопоклонник: (анализ повести "Черный монах") // Филологические науки. – 1991. – № 5. – С. 33-45.
5. Дмитриева Н. Мистическая повесть А.П. Чехова // Мир искусств : альманах. – Санкт-Петербург, 2001. – Вып. 4. – С. 615-632. – Электронная версия представлена на сайте poisk-ru.ru. URL: https://poisk-ru.ru/s7567t28.html (дата обращения: 20.03.2023).
6. Ибатуллина Г.М. Миф – трагедия – мистерия как смыслопорождающая триада в поэтике литературного произведения (Н. Лесков. "Тупейный художник"; А. Чехов. "Черный монах") // Поэтика русской литературы XIX века (вторая половина): пути образотворчества и смыслопорождения / В.А. Беглов и др. – Стерлитамак, 2011. – С. 193-233.
7. Иваньшина Е.А. От интертекстов к смыслу: об оптике рассказа А.П. Чехова "Черный монах" // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2022. – № 2 (88). – С. 78-88. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.03.2023).
8. Лукин В.А. Хронотоп повести А.П. Чехова "Черный монах" // Бахтинские чтения. – Орел, 1997. – Вып. 2. – С. 117-122.
9. Петракова Л.Г. Художественная семантика топики в чеховской повести "Черный монах" // Эйхенбаумовские чтения. – Воронеж, 2004. – Вып. 5, ч. 1. – С. 135-139.
10. Погадай Е.В. Нарративная структура как ключ к интерпретации рассказа А.П. Чехова "Черный монах" // Мир русского слова. – 2020. – № 4. – С. 74-78. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narrativnaya-struktura-kak-klyuch-k-interpretatsii-rasskaza-a-p-chehova-chernyy-monah (дата обращения: 20.03.2023).
11. Удодов Б.Т. Диалогизм авторской позиции в повести А.П. Чехова "Черный монах" // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2004. – № 2. – С. 34-35. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2004/02/udodov.pdf (дата обращения: 20.03.2023).
12. Фомина О.А. "...Если хочешь быть здоров и нормален, иди в стадо": (к вопросу о пародийном начале творчества А.П. Чехова) // Творчество М.С. Жуковой и русская беллетристика XIX-ХХ веков. – Арзамас, 2006. – С. 111-119.