Просмотр запроса №48075
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему
"Еда и напитки для традиционных русских праздников."
С уважением, Марина.
"Еда и напитки для традиционных русских праздников."
С уважением, Марина.
Ответ
[2023-03-17 17:59:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. 500 рецептов старого трактирщика : закуски, первые блюда, вторые блюда, блюда из теста, сладкие блюда, напитки / сост. Л. А. Поливалина – Москва : Вече, 2003. – 350 с. – Электронная копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/recept/wp-content/uploads/2022/05/500_receptov_starogo_traktirshhika_l_a_polivalina_2009.pdf (дата обращения: 16.03.2023).
2. Ковалев Н.И. Рассказы о русской кухне : О блюдах, их истории, назв. и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н. И. Ковалев. – Москва : Исида, 1992. – 196 с.
3. Леонова Б.А. Традиции и культура питания русского народа : учеб. пособие / Б. А. Леонова. – Орёл : Орловский гос. ин-т культуры, 2020. – 80 с.
4. Ляховская Л.П. Русская кухня : праздники, традиции, обычаи, обряды / Л. П. Ляховская. – Москва : Эксмо, 2012. – 303 с.
5. Попова Е.В. Напитки традиционной народной кухни в праздниках и гастрономических фестивалях // Напитки в культуре народов Урало-Поволжья : коллективная монография / сост. и отв. ред. Е. В. Попова. – Ижевск, 2019. – С. 97-121. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43032626 (дата обращения: 16.03.2023). – Доступ после регистрации.
6. Попова С.В. Обрядовая и праздничная культура питания русских, проживающих в Республике Мордовия // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2007. – Т. 19, № 45. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obryadovaya-i-prazdnichnaya-kultura-pitaniya-russkih-prozhivayuschih-v-respublike-mordoviya (дата обращения: 16.03.2023).
7. Романов П.В. Застольная история государства Российского / П. В. Романов. – Санкт-Петербург : Кристалл : Предприниматель Сироткин А.Э., 2000. – 575 с.
8. Селезнева И. Приглашение к столу : традиции, обычаи, настоящее русского застолья / И. Селезнева. – Москва : Воскресенье, 2005. – 213 с.
9. Сохань И.В. Особенности русской гастрономической культуры // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 347. – С. 61-68. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-russkoy-gastronomicheskoy-kultury (дата обращения: 16.03.2023).
10. Ткачук П.Ю. Новая русская кухня как фактор развития национального наследия / П. Ю. Ткачук, И. М. Галяпа // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. – 2018. – № 1. – С. 130-139. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Книта». URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.03.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)
(открыть ссылку)