Просмотр запроса №48056
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы о роли бабушек в антропогенезе.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-03-15 17:21:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Благосклонный М.В. Старение раскрывает свои тайны: от "одноразовой сомы" к путям сигнальной трансдукции // Российский химический журнал. – 2009. – Т. 53, № 3. – С. 21-27. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13536145 (дата обращения: 15.03.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бутовская М.Л. Антропология пола / М. Л. Бутовская. – Фрязино : Век 2, 2013. – 253 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки Google books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.03.2023).
3. Миттельдорф Д. Продолжительность жизни в пострепродуктивный период и демографическая устойчивость / Д. Миттельдорф, Ч. Гуднайт // Биохимия. – 2013. – Т. 78, № 9. – С. 1293-1305. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://biochemistrymoscow.com/ru/archive/2013/78-09-1293/ (дата обращения: 15.03.2023).
4. Чураков Д.О. Матриархат и рождение Homo creatrix: новые поиски, дискуссии, открытия / Д. О. Чураков. – Москва : Прометей, 2020. – 311 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.03.2023).
5. Ястребова C. Естественная история человека // Этология.Ру : сайт. – 22.02.2015. – URL: http://ethology.ru/library/?id=445 (дата обращения: 15.03.2023).
6. Darren P.C. The evolution of prolonged life after reproduction // P. C. Darren, J. N. Lauren, F. W. Daniel, C. A. Michael // Trends in Ecology and Evolution. – 2015. – Vol. 30 (7). – P. 407-416. – Электронная копия доступна на сайте ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/276280889_The_evolution_of_prolonged_life_after_reproduction#read (дата обращения: 15.03.2023).
7. Hawkes K. Grandmothers and the evolution of human longevity // American Journal of Human Biology. – 2003. – Vol. 15 (3). – P. 380—400. – Электронная копия доступна на сайте Al Campbell. URL: https://content.csbs.utah.edu/~hawkes/Hawkes03gramsLongevityAJHB.pdf (дата обращения: 15.03.2023).
8. Kim P.S. Increased longevity evolves from grandmothering / P. S. Kim, J. E. Coxworth, K. Hawkes // Proc. Biol. Sci. – 2012. – Vol. 279 (1749). – P. 4880-4884. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3497232/ (дата обращения: 15.03.2023).
9. Schwarz F. Human-specific derived alleles of CD33 and other genes protect against postreproductive cognitive decline / F. Schwarz, S. A. Springer, T. K. Altheide // PNAS. – 2015. – Vol. 113, N 1. – P. 74-79. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1517951112 (дата обращения: 15.03.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).