Просмотр запроса №48027
Вопрос
.
Здравствуйте! Нужна научная литература для курсовой работы по литературоведению, где сравниваются авторы В. Шаламов и Ю. О. Домбровский (в том числе их произведения: схожие образы, проблематика и пр.)Кроме переписки этих двух писателей, не удаётся найти источников прямого или косвенного взаимодействия Шаламова и Домбровского.
Спасибо за помощь!
Спасибо за помощь!
Ответ
[2023-03-14 09:12:55] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована узко, требует углубленных разысканий. Публикаций, точно соответствующих теме, в рамках Виртуальной службы не найдено. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Большев А.О. Шедевры русской прозы в свете психобиографического подхода / А.О. Большев ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Филол. факультет С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. – 347 с. – (Филология и культура). – Указ. имен: с. 341-345.
Аннот.: На материале произведений в т.ч. В.Т.Шаламова, Ю.О. Домбровского.
2. Климова М.Н. Об апокрифах древних и новых (хождение Богородицы по мукам и "Амнистия" Ю.О. Домбровского) // Сибирский филологический журнал. – 2013. – № 4. – С. 102-107. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-apokrifah-drevnih-i-novyh-hozhdenie-bogoroditsy-po-mukam-i-amnistiya-yu-o-dombrovskogo (дата обращения: 13.03.2023).
3. Компанеец В.В. Русская социально-философская проза последней трети ХХ века / В.В. Компанеец. – Москва : Наука, 2010. – 239 с. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: О творчестве в т.ч. В.Т.Шаламова, Ю.О. Домбровского.
4. Кравчук И.А. Медицинский дискурс в романе Ю.О. Домбровского "Обезьяна приходит за своим черепом" // Проблемы исторической поэтики : сетевое изд. – 2021. – Т. 19, № 3. – С. 296-317. – URL: https://poetica.pro/files/redaktor_pdf/1633689048.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
5. Латынина А.Н. За открытым шлагбаумом: литературная ситуация конца 80-х / А.Н. Латынина. – Москва : Советский писатель, 1991. – 330 с.
6. Наумова И.А. Прецедентные феномены из сферы-источника "Русская литература конца XIX-XX вв." в российских СМИ // Гуманитарно-педагогические исследования. – 2019. – Т. 3, № 2. – С. 42-50. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnye-fenomeny-iz-sfery-istochnika-russkaya-literatura-kontsa-xix-xx-vv-v-rossiyskih-smi (дата обращения: 13.03.2023).
7. Огрызко В. Четыре узника // Мир Севера. – 2006. – № 4/5. – C. 40-49.
Аннот.: К творческой биографии в т.ч. Ю.О.Домбровского, В.Т.Шаламова.
8. Сучков Ф.Ф. Бутылка в море: из литархива Нефеда Нефедовича Дернова / Федот Сучков. – Москва : Книжная палата, 1991. – 328 с.
Аннот.: В разделе "Публицистика" помещены статья автобиографического характера и статьи о В.Шаламове, А. Платонове, Ю. Домбровском.