Просмотр запроса №47939
Вопрос
.
Добрый день! Необходимо найти вразумительный разбор сцены «Ограда монастырская», исключенной из «Бориса Годунова». В работах маститых пушкинистов о «БГ» – лишь беглое упоминание о её сущетвовании, без связи с общим замыслом трагедии. Даже в последнем «шедевре» – «Пушкинская Энциклопедия Произведения» – нет информации о её издании в «Русском инвалиде», на русском языке. Прижизненное издание и сотрудничество с Розеном им не указ... В этой связи, прошу о «классических» исследованиях не сообщать, – только «новоделы», только конкретный разбор сцены «Ограда монастырская». Может кто-то сподобился. Спасибо!..
Ответ
[2023-03-06 11:57:43] :
Здравствуйте. К сожалению, современные исследования данного отрывка в рамках Виртуальной службы практически не найдены. Выявлены многочисленные упоминания о существовании сцены, но без подробных разборов. Дальнейший поиск требует просмотра изданий de visu, проведение длительной исследовательской работы. Предлагаем два издания для изучения:
1. Вахрин С.И. Масонский заговор / С.И. Вахрин. – Санкт-Петербург : Свое изд-во, 2017.
Об "Ограде монастырской" – С. 339. (открыть ссылку)
2. Широкоград А.В. Русская смута / А.В. Широкоград. – Москва : Алгоритм, печ. 2012. – 285 с. (открыть ссылку).
Следует также отметить, что первая публикация сцены была в 1833 г. в немецком журнале, а в январе 1834 г. – публикация в русской газете.
1. Ограда монастырская. Григорий и злой чернец (Сцена из трагедии "Борис Годунов"). Без подписи // Dorpater Jahrb?cher f?r Litteratur, Statistik und Kunst, besonders Russlands. – Riga und Dorpat, 1833. – Band I, Heft 1. – S. 56-58. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та русской лит. (Пушкинский Дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9094 (дата обращения: 06.03.2023).
2. Ограда монастырская : [сцена из трагедии «Борис Годунов»] // Литературные прибавления к «Русскому инвалиду». – 1834. – 10 янв. (№ 3). – С. 23. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та русской лит. (Пушкинский Дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=NznJ3yBKoOY%3d&tabid=10398 (дата обращения: 06.03.2023).
Об "Ограде монастырской" – С. 339. (открыть ссылку)