Просмотр запроса №47844
Вопрос
.
Добрый день! Необходима помощь в подборе литературы для диссертации. Тема связна с книгой "Конёк-горбунок" Ершова и мультфильмам Иванова-Вано (1947 и 1975) по мотивам этой сказки. Интересуют моменты перевода литературного источника в мультфильмы (процесс, теория по экранизациям и адаптациям мультфильмов и т.д.).
Ответ
[2023-02-28 21:06:02] :
Здравствуйте! Ваша тема достаточно узкая и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Арутюнян С.М. Экранизация литературных произведений как специфический тип взаимодействия искусств : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Арутюнян С. М. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – Москва, 2003. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002655559?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 28.02.2023).
2. Астафьева О.В. Экранизация детской литературы в советской анимации // Современное начальное образование: итоги и перспективы развития : сб. материалов Всерос. науч.-метод. конф. – Барнаул, 2009. – С. 7-16. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22714958 (дата обращения: 28.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Василенко Л.Ю. Прагматика детской анимации (по материалам экранизаций «Сказки о царе салтане...» А. С. Пушкина) // Индоевропейские языки: общелингвистические и методологические аспекты : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Е. П. Савченко. – 2022. – С. 44-50. – Электронная копия сборника доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/2022/04/%E2%84%961_Indoevropejskie_yazyki.pdf (дата обращения: 28.02.2023).
4. Кривуля Н.Г. Аниматология : эволюция мировых аниматографий : в 2 т. / Н. Г. Кривуля. – Москва : КЭА "Аметист", 2012.
5. Кривуля Н.Г. Анимация и поэзия: созвучия и диссонансы : учеб. пособие / Н. Г. Кривуля. – Москва : ВШТ МГУ, 2022. – 339 с.
6. Кузнецов А.А. Экранизация как форма киноискусства // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых : сб. материалов науч.-практ. конф. – Владимир, 2018. – С. 1695-1700. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37207276 (дата обращения: 28.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Мариевская Н.Е. Экранизация литературного произведения. Анализ художественного времени : учеб. пособие / Н. Е. Мариевская. – Москва : ВГИК, 2016. – 171 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки AvidReaders. URL: https://avidreaders.ru/read-book/ekranizaciya-literaturnogo-proizvedeniya-analiz-hudozhestvennogo-vremeni.html (дата обращения: 28.02.2023).
8. Марусенков В.В. Теория и практика экранизации: опыт реконструкции художественного пространства литературных произведений : учеб. пособие / В. В. Марусенков. – Москва : ВГИК, 2021. – 117 с.
9. Михальченко С.А. Экранизация-интерпретация : учеб. пособие / С. А. Михальченко. – Москва : ВГИК, 2001. – 63 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки пьес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.02.2023).
10. Романова Т.Н. Экранизация как прием раскрытия идейно-художественного содержания литературного произведения / Т. Н. Романова, Л. И. Черемных // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. – 2010. – № 8. – С. 68-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekranizatsiya-kak-priem-raskrytiya-ideyno-hudozhestvennogo-soderzhaniya-literaturnogo-proizvedeniya (дата обращения: 28.02.2023).
11. Симбирцева Н.А. Экранизация как визуализированный текст: к постановке проблемы // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2013. – № 3 (116). – С. 148-154. – Электронная копия доступна на сайте ЭНА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/21684 (дата обращения: 28.02.2023).
12. Федосеенко Н.Г. Литература и кинематограф: проблемы диалога искусств / Н. Г. Федосеенко, М. Б. Капрелова, Р. Г. Круглов. – Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2017. – 199 с. – Электронная копия доступна на сайте СпбГИКиТ. URL: https://books.gikit.ru/pdf/2017/Monografii/Fedoseenko_Kaprelova_Kruglov_Literatura_i_kinematograf_Mon_2017.pdf (дата обращения: 28.02.2023).
13. Федосеенко Н.Г. Литературная экранизация: специфика киножанра : монография / Н. Г. Федосеенко. – Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2016. – 175 с. – Электронная копия доступна на сайте СПбГИКиТ. URL: https://books.gikit.ru/pdf/2013_1/000353.pdf (дата обращения: 28.02.2023).
14. Федосеенко Н.Г. Сказка П. П. Ершова "Конек-горбунок" и проблемы ее киноэкранизации // XXV Ершовские чтения : межвуз. сб. науч. ст. – Ишма, 2015. – С. 26-28. – Электронная копия доступна на сайте ТюмГУ. URL: https://news.utmn.ru/upload/medialibrary/aa1/%D0%95%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%202015.pdf (дата обращения: 28.02.2023).
15. Шадрина А.Л. Экранизация как результат вторичной текстовой деятельности // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии : сб. материалов 23-й Всерос. науч.-метод. конф. – Иркутск, 2018. – С. 323-327. – Электронная копия доступна на сайте ВСИ МВД. URL: https://xn--b1am0a.xn--b1aew.xn--p1ai/document/15462581 (дата обращения: 28.02.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.