Просмотр запроса №47791
Вопрос
.
Hello, please tell me about Nabokov's autobiographical writing, such as his "Let's Talk, Memory" about homesickness and modernity, memory-related content.There is also related research on Brodsky and "Less than One".If there is a comparative study of Nabokov and Brodsky or an article involving Russian literary traditions.This topic is very important to me. It would be great if I could find relevant literature. Thank you very much for your help.
Ответ
[2023-02-27 14:09:49] :
Hello! We offer a selective list of references for your research (sources – DB in literary studies INION RAN, Elibrary, JStor, ИПС Google):
1. Бакуменко О.Н. Приемы автоперевода (на примере мемуарной книги В. Набокова “Speak, memory”) // Идиолект. – 2002. – № 3. – С. 52-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40844621 (дата обращения: 27.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Васильева Е. Категория читателя в автобиографической прозе В.В. Набокова "Conclusive evidence", "Другие берега", "Speak, memory!" // Literatura = Литература. – Vilnius, 2009. – № 51(5). – С. 204-211.
3. Курушин Д.Д. Российские реалии в автобиографической прозе В. Набокова: автоперевод и перевод (на материале текстов "Другие берега", "Память, говори!" и "Speak, memory!") / Д.Д. Курушин, Ю.Н. Пинягин // Актуальные проблемы изучения иностранных языков и литератур. – Пермь, 2018. – С. 108-113.
4. Кусаинова Т.С. О роли памяти в организации лексического уровня текста: ("Другие берега" В.В. Набокова) // Слово и фразеологизм в русском литературном языке и народных говорах. – Великий Новгород, 2001. – С. 97-106.
5. Романова Г.Р. Время – память – сознание в автобиографических книгах В. Набокова // Дальний Восток: наука, образование, XXI век. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – Т. 2. – С. 468-486.
6. Рябкова Е.Г. Семантическое поле памяти в романе В. Набокова "Отчаяние" // Структура текста и семантика языковых единиц. – Калининград, 2003. – С. 81-89. – Электронная копия доступна на сайте Vuzdoc. URL: https://vuzdoc.org/188946/literatura/semanticheskoe_pole_pamyati_romane?ysclid=lelsm8ak90775428166 (дата обращения: 27.02.2023).
7. Степанова Н.С. Воспоминания и память в русских романах В.В. Набокова // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 2. – С. 162-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospominaniya-i-pamyat-v-russkih-romanah-v-v-nabokova (дата обращения: 27.02.2023).
8. Хетени Ж. "Occult association of memories": Визуальная ассоциация и образы памяти в наррации Набокова // "Невыразимо выразимое": экфрасис и проблемы репрезентации визуального в художественном тексте. – Москва, 2013. – С. 495-507
9. Чернова Ю.В. Некоторые особенности картины мира писателя-билингва В.В. Набокова (На материале романов "Lolita" – "Лолита" и "Другие берега" – "Speak, Memory") // Филология и человек. – Барнаул, 2008. – № 3. – С. 162-169. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-kartiny-mira-pisatelya-bilingva-v-v-nabokova-na-materiale-romanov-lolita-lolita-i-drugie-berega-speak-memory?ysclid=lelsitw9fh59007168 (дата обращения: 27.02.2023).
10. Шапиро А.Е. «Память, говори» В. Набокова: образы минувшего в контексте творческого метода писателя // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2014. – № 4. – С. 73-85. – Электронная копия доступна на сайте Литературного института им. А.М. Горького. URL: https://www.litinstitut.ru/sites/default/files/vestnik_li_2014_4.pdf#page=73 (дата обращения: 27.02.2023).
11. Bethea D.M. Brodsky's and Nabokov's bilingualism(s): Translation, American poetry, and the Muttersprache // Russ. lit. – Amsterdam, 1995. – Vol. 37, N 2/3. – P. 157-184.
12. Day J.J. Memory as space: the created Petersburg of Vladimir Nabokov and Iosif Brodskij / J.J. Day. – Bloomington : Indiana University, 2001. – 360 p.
13. Day J.J. The Optics of Memory in Brodsky's ‘Fifth Eclogue’ // Russian Literature. – 2007. – Vol. 62, N 1. – P. 23-48.
14. Diment G. English as sanctuary: Nabokov's and Brodsky's autobiographical writings // Slavic a. East Europ. j. – Tucson, 1993. – Vol. 37, N 3. – P. 346-361.
15. Foster J.B. Nabokov before Proust: The paradox of anticipatory memory // Slavic a. East Europ. j. – Tucson, 1989. – Vol. 33, N 1. – P. 78-93. – Электронная копия доступна на сайте Jstor. URL: https://www.jstor.org/stable/308385 (дата обращения: 27.02.2023).
16. Foster J.B. Nabokov's art of memory and European modernism / J.B. Foster. – Princeton, 1993. – XVIII, 260 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.02.2023).