Просмотр запроса №47753
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите с литературой. Как была адаптирована техника классического психоанализа для работы с доэдипальными пациентами.
Ответ
[2023-02-22 10:33:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия, ИПС Google Книги):
1. Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт / Я.О. Федоров, Н.В. Семенова, Е.Б. Белова, Е.А. Шиканова // Вестник психиатрии. – 2015. – № 55 (60). – С. 24-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24258507 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом, путем вербализации негативных чувств в обстановке психоаналитического кабинета или в рамках 30 психотерапевтической группы.
2. Кляйн М. Детский психоанализ / Мелани Кляйн ; [пер. Ольги Бессоновой]. – Москва : ИОИ, 2010. – 156, [1] с. – (Современный психоанализ: теория и практика). Шифр РНБ: 2012-2/1382
Мелани Кляйнс большое значение придаёт доэдипальным стадиям развития индивида, на которых явно прослеживаются как объектные, так и элементарные защитные механизмы.
3. Королёва Е.Г. Психодинамические подходы в терапии депрессии // Актуальные вопросы диагностики и терапии и реабилитации психических и поведенческих расстройств : материалы междунар. конф., посвящ. 50-летию кафедры психиатрии и наркологии. – Гродно, 2012. – С. 145-148. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48605771 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
В т.ч. даны базисные теории лечения доэдипальных пациентов, разработанные Хайманом Спотницем и другие техники работы с доэдипальными пациентами.
4. Лейбин В.М. Психоанализ : [основные понятия психоанализа, теория и методология психоанализа, практика классического психоанализа, психоанализ религии, психоанализ и этика] : учеб. пособие / В.М. Лейбин. – 3-е изд. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2020 [т. е. 2019]. – 588 с. : ил., портр., табл. – (Учебное пособие). – Библиогр. в конце гл.. – Алф. указ. основных понятий: с. 586-588. – Др. произведения авт. на 4-й с. обл. Шифр РНБ: 2019-7/6135 ; У Ю91/Л-420
5. Психоанализ депрессий = Psychoanalysis of depression : Международный проект, подготовленный фрейдистами, юнгианцами, кляйнианцами, лаканистами, райхианцами и независимыми аналитиками : [сб. ст.] / под ред. проф. М.М Решетникова. – Санкт-Петербург : Восточно-Европейский Ин-т Психоанализа, 2005. – 159 с. : портр. – Библиогр. в конце ст. и подстроч. примеч. Шифр РНБ: С2 Р64-3/П-863 ; С1 Ю948.4/П-863 ; 2005-3/26621. – Из содерж.: Возможно, будет полезно обозначить некоторые из базисных теорий лечения доэдипальных пациентов, разработанных Хайманом Спотницем.
6. Спотниц Х. Современный психоанализ шизофренического пациента / Х. Спотниц. – Санкт-Петербург: ВЕИП, 2004. – 296 с.
Дана теория современного психоанализа в лечении доэдипальных расстройств.
7. Тотем без табу : психоанализ доэдипальных состояний : (шизофрения, расстройства личности, аффективные расстройства и др.) / Я.О. Федоров, Е.Н. Белов, Е.Б. Белова [и др.]. – Москва : Академический проект, 2022 (Москва). – 197, [1] с. : портр. – (Психологические технологии). – Библиогр.: с. 191-195