Просмотр запроса №47719
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в поиске литературы не старше 5 лет на тему статистика по проведённым операциям тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в России и Европе
Ответ
[2023-02-21 15:22:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы, отражающей сведения об организации системы статистики и учета по эндопротезированию в России и европейских странах (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Батыгин Г.Г. Регистры по эндопротезированию тазобедренных суставов / Г.Г. Батыгин, И.А. Редько. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Литтерра, 2016. – 203 с. : ил. – Библиогр.: с. 184-192. Шифр РНБ : 2016-5/8088.
2. Батыгин Г.Г. Регистры по эндопротезированию тазобедренных суставов и потребность пациентов в эндопротезировании тазобедренных суставов / Г.Г. Батыгин, И.А. Редько // Кафедра травматологии и ортопедии. – 2016. – Спецвып. – С. 73-74. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28342196 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Батыгин Г.Г. Статистический анализ в регистрах по эндопротезированию суставов // Вестник последипломного медицинского образования. – 2012. – № 3. – С. 49-52.
4. Загородний Н.В. Регистры по эндопротезированию тазобедренного сустава / Н.В. Загородний, Ш.Л. Евгений, Г.Г. Батыгин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2012. – № 3. – С. 66-71. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/registry-po-endoprotezirovaniyu-tazobedrennogo-sustava (дата обращения: 21.02.2023).
5. Каминский А.В. Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава: эпидемилогия, причины, факторы риска (обзор зарубежной литературы) / А.В. Каминский, Л.О. Марченкова, А.В. Поздняков // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. – 2015. – № 2. – С. 83-89. Проанализированы публикации зарубежных авторов, касающиеся вопросов ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. Приведены данные национальных Регистров различных стран, освещены вопросы эпидемиологии и прогнозирования потребности в ревизионном эндопротезировании.
6. Основные тренды в эндопротезировании тазобедренного сустава на основании данных регистра артропластики НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена с 2007 по 2020 г. / И.И. Шубняков, А. Риахи, А.О. Денисов [и др.] // Травматология и ортопедия России. – 2021. – Т. 27. – № 3. – С. 119-142. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-trendy-v-endoprotezirovanii-tazobedrennogo-sustava-na-osnovanii-dannyh-registra-artroplastiki-nmits-to-im-r-r-vredena-s (дата обращения: 21.02.2023).
7. Особенности работы регистра эндопротезирования тазобедренного сустава РНИИТО им. Р.Р. Вредена / П.В. Дроздова, Р.М. Тихилов, М.Ю. Гончаров, Ю.В. Муравьева // Травматология и ортопедия России. – 2011. – № 3(61). – С. 109-114. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-raboty-registra-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava-rniito-im-r-r-vredena (дата обращения: 21.02.2023).
8. Шубняков И.И. Зачем нам нужен регистр эндопротезирования суставов? // Opinion Leader. – 2018. – № 4(12). – С. 55-60. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44161749 (дата обращения: 21.02.2023). – Доступ после регистрации.
9. Эпидемиология эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов и перипротезной инфекции в Российской Федерации / А.П. Середа, А.А. Кочиш, А.А. Черный [и др.] // Травматология и ортопедия России. – 2021. – Т. 27, № 3. – С. 84-93. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-i-kolennogo-sustavov-i-periproteznoy-infektsii-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 21.02.2023).
Поскольку в Российской Федерации отсутствует национальный регистр артропластики, точное число выполненных операций эндопротезирования неизвестно. Цель данной работы – изучить эпидемиологию эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, а также перипротезной инфекции (ППИ) в Российской Федерации.