Просмотр запроса №47715
Вопрос
.
Добрый день! Нужен библиографический список по предмету "Основные этапы и направления исследования исследований в области искусственного интеллекта" на тему "Гибридные интеллектуальные системы, с замещением функций"
Ответ
[2023-02-19 16:21:02] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary):
1. Брындин Е.Г. Системы с искусственным интеллектом для промышленной и социальной роботизации // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. – 2022. – № 5-1. – С. 797-804. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemy-s-iskusstvennym-intellektom-dlya-promyshlennoy-i-sotsialnoy-robotizatsii/viewer (дата обращения: 19.02.2023).
2. Бухаров М.Н. Теория систем гибридного интеллекта : проектирование, стандартизация, моделирование и оптимизация : монография / М.Н. Бухаров. – Москва : Изд-во Моск. гос. ун-та леса, 2008. – 214 с. : ил. – Библиогр.: 125 назв.
3. Гибридный вычислительный интеллект : основы теории и технологий создания прикладных систем : монография / П.М. Клачек, К.Л. Полупан, С.И. Корягин, И.В. Либерман. – 2-е изд., доп. – Калининград : Изд-во Балт. федер. ун-та им. Имануила Канта, 2020. – 228, [4] с. : ил.
4. Душкин Р.В. Функциональный подход в управлении технологическими процессами интеллектуальных зданий // Экономика и управление инновациями. – 2018. – № 4. – С. 27-36. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36806202 (дата обращения: 19.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кириков И.А. Виртуальные коллективы для поддержки принятия решений в сложных задачах диагностики / И.А. Кириков, А.В. Колесников, С.Б. Румовская // Гибридные и синергетические интеллектуальные системы : материалы 3 Всерос. Поспеловской конф. с междунар. участием. – Калининград, 2016. – С. 240-248. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26130271 (дата обращения: 19.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Концептуальная модель виртуальных гетерогенных коллективов для поддержки принятия групповых решений / И.А. Кириков, А.В. Колесников, С.Б. Румовская и др. // Системы и средства информатики. – 2016. – Т. 26, № 3. – С. 93-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27177719 (дата обращения: 19.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кулапов М.Н. Технологические аспекты теории управления инновационными процессами: системный анализ и подходы к моделированию / М.Н. Кулапов, В.П. Варфоломеев, П.А. Карасев // Друкеровский вестник. – 2018. – № 3. – С. 82-100.
8. Методы и средства построения интеллектуальных систем для решения сложных задач адаптивного управления ресурсами в реальном времени / С.П. Грачев, А.А. Жиляев, В.Б. Ларюхин и др. // Автоматика и телемеханика. – 2021. – № 11. – С. 30-67.
9. Основы создания нейро-цифровых экосистем. Гибридный вычислительный интеллект : монография / А.А. Федоров, И.В. Либерман, С.И. Корягин [и др.]. – 3-е изд., доп. – Калининград : Изд-во Балт. федер. ун-та им. Иммануила Канта, 2021. – 240, [2] с. : ил. – Библиогр.: 545 назв.
10. Сеньков А. В. Шаблоны взаимодействия интеллектуальных моделей для моделирования и управления рисками в сложных организационно-технических системах // Мягкие измерения и вычисления. – 2020. – Т. 33, № 8. – С. 51-62.
11. Туровский Я.А. Системы интерфейсов человек-компьютер на основе анализа спектральных особенностей биомедицинских сигналов и гибридного интеллекта : автореф. дис. … канд. техн. наук / Туровский Ярослав Александрович ; [ФГБОУ ВО "ВГУ"]. – Тамбов, 2019. – 36 с. : ил. – Библиогр.: 65 назв.
12. Шипунова О.Д. Коммуникативные факторы эволюции интеллектуальных структур // Системный анализ в проектировании и управлении. – 2021. – Т. 25, № 1. – С. 120-127. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnye-faktory-evolyutsii-intellektualnyh-struktur/viewer (дата обращения: 19.02.2023).
13. Щербаков Г.А. Искусственный интеллект: новая этика современного технологического развития // Мягкие измерения и вычисления. – 2021. – Т. 48, № 11. – С. 44-53.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу РНБ.