Просмотр запроса №47589
Вопрос
.
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме моего научного исследования («Юмористический текст как инструмент информационно-психологического воздействия»).
Ответ
[2023-02-14 16:21:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по литературоведению, социологии и философии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Артемьева Т.В. Юмор как психологический ресурс преодоления стресса у медицинского персонала // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 2-1. – С. 687-687. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2015/2/355.pdf (дата обращения: 14.02.2023).
2. Атемасов А.В. Психологическая ценность юмора и сатиры как средств обучения и воспитания личности // Современная гелотология : электрон. науч. журн. – 2020. – № 1. – URL: https://gelotology.paradigma.science/journal/psixologicheskaya-cennost-yumora-i-satiry-kak-sredstv-obucheniya-i-vospitaniya-lichnosti/?ysclid=le49ojbs8b742878788 (дата обращения: 14.02.2023).
3. Гришанина А.Н. Особенности чувства юмора как психологическая составляющая языковой личности журналиста / А.Н. Гришанина, М.Ю. Гришанина // Гуманитарный вектор. – 2019. – Т. 14, № 5. – С. 22-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-chuvstva-yumora-kak-psihologicheskaya-sostavlyayuschaya-yazykovoy-lichnosti-zhurnalista (дата обращения: 14.02.2023).
4. Дедов Н.П. Диагностирующая и регулирующая роль юмора в экстремальных условиях : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Дедов Н.П. ; Моск. гос. социал. ун-т. – Москва, 2000. – 23 с., табл. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/diagnostiruyushchaya-i-reguliruyushchaya-rol-yumora-v-ekstremalnykh-usloviyakh?ysclid=le3z63j8bf327992480 (дата обращения: 14.02.2023).
5. Дмитриев А.В. Социология юмора : очерки / А.В. Дмитриев ; РАН, Отд-ние философии, социологии, психологии и права. – Москва, 1996. – 214 с., ил.
Аннотация: Смех в социологических теориях; социальные функции юмора и смеха в литературе и фольклоре.
6. Зенюк М. Анекдот как социальный феномен // Под знаменем ленинизма. – Киев, 1990. – № 19. – С. 70-73.
7. Капацинская В.М. Комический текст / В.М. Капацинская ; Ун-т Рос. акад. образования. Нижегор. фил. – Нижний Новгород, 2004. – 119 с.
8. Керер М.Ю. Изучение юмора с позиций философии, психологии и лингвистики // Terra Cultura – 2012. – Курск, 2013. – С. 51-55.
9. Лабунская Т.А. Применение юмора в социально-психологическом тренинге, направленном на формирование групповой сплоченности // Гуманитарный научный журнал. – 2018. – № 1-2. – С. 28-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-yumora-v-sotsialno-psihologicheskom-treninge-napravlennom-na-formirovanie-gruppovoy-splochennosti (дата обращения: 14.02.2023).
10. Лаврова А.В. Анализ современных форм, методов, средств и приемов информационно-психологического воздействия // Концепции фундаментальных и прикладных научных : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (26 сентября 2018 г, г. Екатеринбург). – Уфа : ОМЕГА САЙНС, 2018. – С. 141-146. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.02.2023).
11. Мусийчук М.В. Аксиологическая функция юмора // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 295. – С. 91-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologicheskaya-funktsiya-yumora (дата обращения: 14.02.2023).
12. Мусийчук М.В. Остроумие как кризисная коммуникация в internet политических лидеров России в период специальной военной операции // Мир науки. Педагогика и психология. – 2022. – Т. 10, № 3. – С. 36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostroumie-kak-krizisnaya-kommunikatsiya-v-internet-politicheskih-liderov-rossii-v-period-spetsialnoy-voennoy-operatsii?ysclid=le49tu07fh626284747 (дата обращения: 14.02.2023).
13. Мусийчук М.В. Юмор в интернет как копинг-стратегия в условиях самоизоляции и пандемии // Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва : ФГБОУ ВО МГППУ, 2020. – С. 112-114. – Электронная копия доступна на сайте Psyjournals. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/zeigarnikovskie_chteniya_2020/zeigarnikovskie_chteniya_2020.pdf#page=113 (дата обращения: 14.02.2023).
14. Мусийчук М.В. Юмор в психотерапии и консультировании: проблемы и решения в современных парадигмах // Медицинская психология в России. – 2017. – № 3. – С. 9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yumor-v-psihoterapii-i-konsultirovanii-problemy-i-resheniya-v-sovremennyh-paradigmah (дата обращения: 14.02.2023).
15. Фурсов А.Л. Современная гелотология: юмор в образовании, психологии, технологиях управления персоналом // Гуманитарный научный журнал. – 2017. – № 1. – С. 153-173. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-gelotologiya-yumor-v-obrazovanii-psihologii-tehnologiyah-upravleniya-personalom (дата обращения: 14.02.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.