Просмотр запроса №47534
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по сахелянтропам за последние 4-5 лет. Спасибо
Ответ
[2023-02-08 19:41:37] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: БД elibrary, ИПС GoogleАкадемия, ПС Google):
1. Спиридонова Е.В. Антропологические открытия в Африке в XXI веке // Африка: постколониальный дискурс : тез. докл. участников Всерос. конф. / отв. ред. Т.М. Гавристова, Н.Е. Хохолькова. – Ярославль, 2020. – С. 105-107. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43121645 (дата обращения: 08.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Шулимова Е.А. Чадские гоминиды: положение в систематике рода Homo // Кубанские исторические чтения : материалы 9 Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 4-9. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35266056 (дата обращения: 08.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Шулимова Е.А. Tchadanthropus Uxoris: первый гоминид из Чада // Современные исследования социальных проблем. – 2018. – Т. 10, № 3-3. – С. 69-78.
4. Ahern J. C. M. Sahelanthropus // The International Encyclopedia of Biological Anthropology. – Wiley-Blackwell, 2018. – P. 1-6.
5. Bobe R. Estimating origination times from the early hominin fossil record / R. Bobe, B. Wood // Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews. – 2022. – Vol. 31, N 2. – P. 92-102. – Электронная копия доступна на сайте Wiley Online Librrary. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/evan.21928 (дата обращения: 08.02.2023).
6. Brunet M. Sahelanthropus tchadensis dit «Touma?»: le plus ancien membre connu de notre tribu // Bulletin de l'Acad?mie Nationale de M?decine. – 2020. – Vol. 204, N 3. – P. 251-257. – Электронная копия доступна на портале ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001407920300169 (дата обращения: 08.02.2023).
7. Femoral cortical bone distribution in tchadensis / N.C. St Hillaire, C. Mongle, C.M. Smith [et al.] // American Journal of biological anthropology. – 2022. – Vol. 177. – P. 174-174.
8. Lieberman D.E. Standing up for the earliest bipedal hominins // Nature. – 2022. – Vol. 609. – P. 33-34. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.nature.com/articles/d41586-022-02226-5 (дата обращения: 08.02.2023).
Самые ранние двуногие гоминиды из Чада.
9. Lund L.D. Comparing the molar proportions of Sahelanthropus tchadensis to australopiths and extant hominoids / L.D. Lund, F.L. Williams //American Journal of physical anthropology. – 2014. – Vol. 153. – P. 172-172.
10. Macchiarelli R. et al. Nature and relationships of Sahelanthropus tchadensis // Journal of Human Evolution. – 2020. – Vol. 149. – P. 102898. – Электронная копия доступна на портале ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047248420301597 (дата обращения: 08.02.2023).
11. Postcranial evidence of late Miocene hominin bipedalism in Chad / Daver G. [et al.] // Nature. – 2022. – Vol. 609, N 7925. – P. 94-100. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.nature.com/articles/s41586-022-04901-z (дата обращения: 08.02.2023).
Представлены посткраниальные свидетельства локомоторного поведения Sahelanthropus tchadensis с новым пониманием прямохождения на ранней стадии эволюционной истории гоминидов.
Самые ранние двуногие гоминиды из Чада.