Просмотр запроса №47486
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС,здравствуйте!
Посоведуйте,пожалуйста,материалы или дипломная работы для написания роботы на тему"Сравнительное исследование создания платформ защиты и коммуникации нематериального культурного наследия в Китае и России"
С уважением
Света
С уважением
Света
Ответ
[2023-02-07 11:34:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Вань Ц. Способы сохранения традиционного искусства цзяньчжи из Цзиньчжоу в современном Китае // Человек и культура. – 2022. – № 2. – С. 21-29. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Note bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=37876 (дата обращения: 06.02.2023).
2. Герасименко И.Е. Сохранить диалектное разнообразие или говорить на путунхуа? О языковой политике Китая // Русский язык в современном Китае. – Чита, 2019. – С. 109-112.
3. Дан Вэйбо. Защита и наследование музыкального нематериального культурного наследия в провинции Хэйлунцзян / Дан Вэйбо, Вэй Пэнфей // Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. – Хабаровск, 2017. – С. 24-28.
4. Додонова М.А. Специфика охраны нематериального культурного наследия на территории Российской Федерации // Этнодиалоги. – 2018. – № 2 (56). – С. 207-217. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-ohrany-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-na-territorii-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 06.02.2023).
5. Иванова Ж.Б. Правовые аспекты защиты нематериального культурного наследия в большой Евразии // Сибирь и Дальний Восток России в формирующемся пространстве большой Евразии. – Иркутск, 2021. – С. 10-12.
6. Иванова Ж.Б. Правовые основы охраны нематериального культурного наследия в России и Китае // Охрана и защита прав и законных интересов в современном праве. – Симферополь, 2022. – С. 25-32.
7. Каргин А.С. Сохранение нематериального культурного наследия народов РФ как приоритет культурной политики России в XXI веке / А.С. Каргин, А.В. Костина // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 3. – С. 59-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sohranenie-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-narodov-rf-kak-prioritet-kulturnoy-politiki-rossii-v-xxi-veke (дата обращения: 06.02.2023).
8. Ли На. Правовая охрана нематериального культурного наследия в Китае // Манускрипт. – 2016. – № 6-2 (68). – С. 121-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-ohrana-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-v-kitae (дата обращения: 06.02.2023).
9. Ли Синь. Лозунги на работах мастеров нематериального культурного наследия Китая как средство борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции (COVID-19) / Ли Синь, Н.С. Стародубцева // Теоретическая и прикладная лингвистика. – 2021. – Т. 7, № 3. – С. 116-130. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://lingua.amursu.ru/upload/lingua/2021/3/thal_2021_3_10_116_130.pdf (дата обращения: 06.02.2023).
10. Могорян Т.Ф. Правовое регулирование нематериального культурного наследия в России и КНР или «культура начинается с запретов» / Т.Ф. Могорян, С.К. Смирнова // International & Domestic Law. – Екатеринбург, 2020. – С. 154-158.
11. Пин Ли. К вопросу об охране нематериального культурного наследия (русские частушки) в условиях межкультурной коммуникации на примере городского округа Хулунбуир Автономного Района Внутренней Монголии Китая / Ли Пин, М.А. Юйшин, И.А. Арзуманов. – DOI 10.24833/2541-8831-2021-3-19-177-192 // Концепт: философия, религия, культура. – 2021. – Т. 5, № 3. – С. 177-192. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://concept.mgimo.ru/jour/article/view/554 (дата обращения: 06.02.2023).
12. Попова А.В. Место нематериального культурного наследия в государственной политике КНР / А.В. Попова, Е.Г. Фоменко // Культура и искусство. – 2022. – № 11. – С. 42-53. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Note bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=38835 (дата обращения: 06.02.2023).
13. Стародубцева Н.С. Нематериальное культурное наследие в китайском обществе: реальность и перспективы // Россия – Китай: история и культура : сб. ст. и докл. участников XJV Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2021. – C. 298-305.
14. Чэнь Лилун. Охрана нематериального культурного наследия в Китае и России: опыт сравнительного анализа // Культурная жизнь Юга России. – 2022. – № 2 (85). – С. 93-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohrana-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-v-kitae-i-rossii-opyt-sravnitelnogo-analiza?ysclid=ldtzgpzfcz783306968 (дата обращения: 06.02.2023).
15. Шелегина О.Н. Международный опыт и социокультурные практики в сфере музеологии и культурного наследия / О.Н. Шелегина, Г.М. Запорожченко. – DOI 10.31554/2222-9175-2020-38-78-92 // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – 2020. – № 2. – С. 78-92. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.02.2023).