Просмотр запроса №4741
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по крылатым словам (монографии, статьи) и их функционированию в речи и языке.
Ответ
[2006-09-14 09:47:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Беркова О.В. К определению понятия "крылатое слово" // Общая стилистика : теоретические и прикладные аспекты. – Калинин, 1990. – С. 100-111.
2. Беркова О.В. Крылатые слова и проблемы их лексикографирования : автореф. дис. … канд. филол. наук / Беркова О.В. ; ЛГУ. – Л., 1991. – 16 с.
3. Беркова О.В. Типология цитации крылатых слов // Вестн. ЛГУ. Сер.: История, яз., лит. – Л., 1991. – 27 с.
4. Гао Л. Классификация крылатых слов по их происхождению // Актуальные проблемы современной науки. – М., 2003. – № 3. – С. 111-114.
5. Дядечко Л.П. Крылатые слова как объект лингвистического описания : история и современность / Л.П. Дядечко ; Киев. нац. ун-т им. Тараса Шевченко. – Киев : Киев. ун-т, 2002. –293 с.
6. Кабакчи В.В. Лексикографические и методические аспекты учебного русско-иноязычного словаря крылатых слов // Теория и практика учебной лексикографии. – М., 1988. – С. 37-50.
7. Михайлова С.Е. Некоторые особенности функционирования крылатых выражений // Психолингвистические исследования: слово и текст. – Тверь, 2002. – С. 69-75.
8. Михайлова С.Е. Особенности понимания крылатых слов современными носителями языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Михайлова С.Е. ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2003. – 18 с.
9. Михайлова С.Е. Различные подходы к определению понятия "крылатое слово" // Психолингвистические исследования слова и текста. – Тверь, 2002. – С. 67-74.
10. Прозоров В.В. Крылатые выражения и ситуации // Жанры речи. – Саратов, 2002. – Вып. 3. – С. 75-83.
11. Сохинова Е.М. О термине "крылатые слова" // Романо-германская филология. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 60-62.
12. Шварцкопф Б.С. О типах значений крылатых слов современного русского литературного языка // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 157-158.
13. Шулежкова С.Г. Крылатые выражения русского языка, их источники и развитие / С.Г. Шулежкова. – М. : Азбуковник, 2002. – 286 с.
14. Янин И.Т. История крылатых слов и выражений / И.Т. Янин. – Калининград : Янтар. сказ, 2003. – 191 с.