Просмотр запроса №47366
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы о стоянке в Дманиси на русском языке за любые годы издания.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-01-27 18:02:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Васильев С.В. Морфология и таксономия древнейшего человека из Дманиси / С.В. Васильев, С.Б. Боруцкая. – DOI 10.31600/2310-6557-2020-22-204-215 // Записки Института истории материальной культуры РАН. – Санкт-Петербург : ИИМК РАН, 2020. – № 22. – С. 204-215. – Электронная копия доступна на сайте ИИМК РАН. URL: https://www.archeo.ru/doi/ziimk/ziimk-22/14Vasilyev_Borutskaya.pdf?ysclid=ldenb4t6yz778962448 (дата обращения: 27.01.2023).
2. Васильев С.В. Древний человек из Дманиси 3444 : краниология, реконструкция облика / С.В. Васильев, Е.В. Веселовская, О.М. Григорьева. – DOI 10.33876/2311-0546/2022-4/338-351 // Вестник антропологии. – 2022. – № 4. – С. 338-351. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.iea.ras.ru/vestantrop/article/view/981/1177 (дата обращения: 27.01.2023).
3. Векуа А.К. Уникальные открытия остатков древних гоминид в Дманиси (Восточная Грузия) / А.К. Векуа, Д.О. Лордкипанидзе, // Археология и палеоэкология Евразии. – Новосибирск, 2004. – C. 50-57.
4. Габуния Л. Новые находки костных остатков ископаемого человека в Дманиси (Восточная Грузия) // Археология, этнография и антропология Евразии. – Новосибирск, 2001. – № 2 (6). – С. 128-139. – Библиогр.: с. 138-139. – Электронная копия доступна на сайте ИАЭТ СО РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2001/2/2001_062_128-139.pdf?ysclid=ldenfozbzx257595523 (дата обращения: 27.01.2023).
5. Кулаков С.А. Ранний палеолит Кавказа: современное состояние изучения // Записки Института истории материальной культуры. – 2020. – № 22. – С. 76-98. – Электрон. копия доступна на сайте ИИМК РАН. URL: https://www.archeo.ru/doi/ziimk/ziimk-22/07Koulakov.pdf?ysclid=ldengu63f976774293 (дата обращения: 27.01.2023).
6. Ниорадзе М. Ранний палеолит Грузии (Дманиси) / М.Г. Ниорадзе, Г.Н. Ниорадзе // Древнейшие обитатели Кавказа и расселение предков человека в Евразии. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2010. – С. 84-106. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.01.2023). – Доступ для зарегистрированных пользователей Google.
7. Ниорадзе М.Г. Раннепалеолитическая стоянка Дманиси и ее каменная индустрия / М.Г. Ниорадзе, Г.Н. Ниорадзе // Археология Кавказа. – 2011. – № 4. – С. 103-147.
8. Ниорадзе М.Г. Ранний палеолит Грузии (По материалам стоянки ранних гоминидов в Дманиси) / М.Г. Ниорадзе, Г.Н. Ниорадзе // Ранний палеолит Евразии: новые открытия. – Ростов-на-Дону, 2008. – C. 89-91.
9. Щелинский В.Е. Эоплейстоценовая раннепалеолитическая стоянка Родники 1 в Западном Предкавказье / В.Е. Щелинский. – Санкт-Петербург : ИИМК РАН : Периферия, 2014. – 168 с. – Электронная копия доступна на сайте Института истории материальной культуры РАН. URL: https://www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Shelinski_2014.pdf?ysclid=lddit35p7a370649410 (дата обращения: 27.01.2023).