Просмотр запроса №47309
Вопрос
.
Добрый вечер! Меня интересует тема суеверий и примет в русском народном быту при лечении кожных заболеваний, особенно у детей.
Ответ
[2023-01-24 15:31:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания и публикации, которые, возможно, помогут Вам при работе над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, СБА РНБ):
1. Агапкина Т.А. Восточнославянские лечебные заговоры в сравнительном освещении. Сюжетика и образ мира / Т.А. Агапкина ; [РАН, Ин-т славяноведения]. – Москва : Индрик, 2010. – 823 с. – (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ : 2010-5/8744.
2. Балов А. Заразительность бородавок (по мнению крестьян и лечение их народными средствами) // Фельдшер. – 1897. – № 12. – С. 355-356.
3. Высоцкий Н.Ф. Медицинские воззрения нашего народа в пословицах и поговорках // Исторический вестник. – 1903. – № 7. – С. 235-241.
4. Демич В.Ф. Легенды и поверья в русской народной медицине // Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины. – 1899. – Сентябрь. – С. 1151-1183 ; Октябрь. – С. 1240-1267.
5. Демич В.Ф. Педиатрия у русского народа / [соч.] д-ра мед. В.Ф. Демича, б. врача-ассист. Дет. больницы принца П. Ольденбургского в С.-Петербурге. – Санкт-Петербург : Лештук. паровая скоропеч. П.О. Яблонского, 1892. – [2], 87 с. – Библиогр. в прим. Шифры РНБ : Мф К1/13444 ; 18.186.2.211.
6. Забылин М.М. Русский народ : его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия : [в 4 ч.] / М.М. Забылин. – Москва : Ин-т русской цивилизации, 2014. – 681 с. – Библиогр. в тексте предисл. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ : 2014-3/19274.
7. Заговор от бешыхи (рожистого воспаления) // Киевская старина. – 1906. – № 1. – С. 12-13.
8. Конюс Э.М. Истоки русской педиатрии / предисл. В.П. Лебедевой и Г.Н. Сперанского [с. 3-4. – Москва] : Медгиз, 1946 (Тип. им. Сталина). – 415 с. : ил. – Указатель имен, с. 410-14. – Библиогр.: Указатель лит.: с. 393-406. Шифры РНБ : М1 Р73/К-655 ; Мд36 Г-3/16.
9. Ларин И.А. Народное лечение накожных и венерических болезней в Астраханской губернии // Русский медицинский вестник. – 1902. – № 9. – С. 15-23.
10. Мельников А.П. Из народных суеверий : знахарская медицина, ворожба и заговоры в Нижегор. крае : очерк А.П. Мельникова. – [Нижний Новгород, 1901]. – 19-24 с. Шифр РНБ : 132/3094.
11. Микиртичан Г.Л. Представления о болезнях кожи у детей в русской народной медицине / Г.Л. Микиртичан, Т.В. Каурова // Проблема человека: философские, исторические, медицинские, правовые, социологические, этические и культурологические аспекты : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 54-59.
12. Народное средство противу лишаев (дым) // Друг здравия. – 1834. – № 28. – С. 221.
13. Оспа. Из деревенских наблюдений. (Заговор. Народное сказание об оспе) // Олонецкие губернские ведомости. – 1900. – № 77 ; 78.
14. Подколзина Е.В. Вода в народной медицине и магии славянских народов // Интеллектуальный потенциал XXI века : ступени познания. – 2011. – № 5-1. – С. 124-128. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voda-v-narodnoy-meditsine-i-magii-slavyanskih-narodov (дата обращения: 24.01.2023).
15. Попов Г. Русская народно-бытовая медицина / по материалам Этногр. бюро князя В.Н. Тенишева. – [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Москва : Малое предприятие "Глобус", [1991?]. – VIII, 404 с. Шифр РНБ : 91-3/7960.
16. Толкачева Н.Н. Мифологические представления человека о болезни в Древней Руси / Н.Н. Толкачева, Т.Ф. Шматко, Б.Б. Камолов // Тверской медицинский журнал. – 2017. – № 1. – С. 59-62. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28201917 (дата обращения: 24.01.2023). – Доступ после регистрации. (В т.ч. кожные болезни).